Ссылки для упрощенного доступа

За последние несколько месяцев автрийские власти уличили 651 беженца в незаконном посещении стран, из которых они бежали из-за преследований.

Эти данные привело Министерство внутренних дел Австрии в ответ на парламентский запрос представителя партии НЕОС. При этом число "проводящих отпуск на родине беженцев", как назвали в австрийской прессе эту категорию людей, увеличилось на 170%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среди стран, в которые наиболее часто возвращаются беженцы временно по разным причинам, в Министерстве внутренних дел Австрии назвали Афганистан, Сомали, Эритрею, Ирак и Россию.

Поскольку беженцы из России, как правило, являются выходцами из Северного Кавказа, то и посещают эти люди чаще всего Чечню, Дагестан и Ингушетию. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщил представитель министерства.

При этом назвать точное количество прибывших из этих регионов лиц, уличенных в нелегальных поездках на родину, чиновник затруднился, сославшись на то, что все беженцы из России подпадают под категорию "Граждане Российской Федерации", независимо от их национальности.

Представитель министерства подчеркнул, что речь идет о нескольких десятках случаев, когда выходцы из Северного Кавказа, уличенные в незаконном пересечении российской границы, были лишены статуса беженцев.

Посещение родины для просителей или обладателей политического убежища законодательством Австрии запрещено. Нарушение этого запрета может повлечь за собой лишение статуса политического беженца. Однако в законе есть несколько исключений для тех, кто вынужденно посетил страну, из которой бежал. К примеру, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника. Или необходимость восстановить важные документы, если это невозможно сделать без личного присутствия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG