Ссылки для упрощенного доступа

Задержания членов предполагаемой преступной группировки начались в среду рано утром, однако австрийская полиция два дня держала эту информацию в тайне. Как стало известно "Кавказ.Реалии" от родственников задержанных, сотрудники криминальной полиции провели спецоперации в нескольких городах одновременно. На рассвете в среду 150 сотрудников полиции обыскали в общей сложности 16 квартир выходцев с Северного Кавказа, проживающих в Вене, Кремзе и Санкт-Пёльтене. На следующий день обыски прошли в еще нескольких квартирах.

Как сообщил в пятницу утром на пресс-конференции министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, задержанные обвиняются в целом ряде преступлений, среди которых создание криминальной группы, вымогательство, шантаж, незаконное владение оружием и торговля наркотиками.

Кроме того, как стало известно "Кавказ.Реалии", члены группировки обвиняются в поджоге ресторана в Холлабруне, который произошел в прошлом марте, когда в два часа ночи на воздух взлетела излюбленная местными жителями пиццерия. Уже тогда специалисты криминальной полиции указывали на то, что взрыв ресторана-пиццерии, по всей вероятности, связан с вымогательством, однако виновников поджога удалось установить лишь после того, как сыщики вышли на след членов "чеченской мафии", как окрестил задержанных австрийский министр.

По утверждению министра внутренних дел Австрии Вольфганга Соботки, все члены банды, кроме одного тунисца, являются чеченцами. Однако, как сообщил "Кавказ.Реалии" близкий родственник одного их задержанных, среди арестованных есть, как минимум, один дагестанец и один ингуш.

Министр также сообщил, что выйти на след группировки удалось после того, как в феврале в Вене были задержаны 22 чеченца, собравшихся в морозный день неподалеку от Дунайского острова в Вене. Прохожие, испуганные видом разговаривавшихся на повышенных тонах мужчин, вызвали полицию. Прибывшие на место полицейские обратили внимание на подозрительное поведение якобы вышедших на прогулку чеченцев и после небольшого расследования обнаружили неполадку от места сборища схрон с огнестрельным оружием, в том числе и автоматом "Узи". Все 22 человека были задержаны, но за неимением доказательств их причастности к преступлениям все они были вскоре отпущены на свободу. При этом полиция продолжала следить за молодыми людьми и установила, что часть из них состоит в преступной группировке.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG