Ссылки для упрощенного доступа

Институт русского языка им. В.Виноградова Российской академии наук (РАН) не поддержал инициативу по созданию русского алфавита на основе латиницы. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил заместитель директора института по научной работе, доктор филологических наук Владимир Плунгян.

"Русские тексты давным-давно латиницей уже передаются, сегодня существует, по-моему, как минимум три государственных стандарта на эту тему. Не нужно создавать ничего заново, а просто упорядочить то, что есть. В принципе, какое-то регулирование нужно, но могу сказать по опыту, что регламентации в этой сфере не очень помогают, норма все равно складывается стихийно", - сообщил В.Плунгян.

Он также отметил, что решением вопроса по созданию нового алфавита должны заниматься ученые, а не депутаты. "Надо изучать этот вопрос, но изучать его должны ученые, а не депутаты - специалисты давно имеют что сказать на эту тему, но их мало слушают. Эта идея по созданию нового алфавита не кажется мне реалистичной, проблема такая есть, да, но очередное переворачивание всего с ног на голову не кажется мне продуктивным путем", - пояснил Плунгян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутат Владимир Петров направил обращение в РАН и министерство образования и науки России с просьбой рассмотреть предложение о создании второй русской азбуки, основанной на латинице.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG