Ссылки для упрощенного доступа

Северо-Кавказский окружной военный суд не стал рассматривать громкое дело в отношении уроженца Дагестана Тагира Исрапилова, обвиняемого в убийстве следователя республиканского МВД Юнуса Хулатаева, сообщает газета "Коммерсант". Результаты расследования в отношении предполагаемого исполнителя преступления не устроили военное правосудие.

Преступление вызвало особенно большой общественный резонанс, поскольку его организатором был признан сын следователя, 17-летний Гаджимурад, посчитавший, что работа отца может навредить ваххабитскому джамаату, в котором состоял Хулатаев-младший. Последний получил 15 лет заключения.

Уроженец Дагестана Тагир Исрапилов был экстрадирован в Россию из Чехии в конце декабря прошлого года. По данным следствия, он участвовал в совершенном летом 2010 года убийстве старшего следователя по особо важным делам следственного управления при МВД по Дагестану Юнуса Хулатаева. Заочно Тагиру Исрапилову были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Теперь его обвиняют еще и в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности". По словам республиканского следственного управления СКР, находясь в изоляторе, подследственный агитировал других заключенных к тому, чтобы они уходили в лес и совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Предполагаемый убийца Тагир Исрапилов, скрывшись за границей, проживал в Чехии и Германии под чужими документами. В июле 2011 года, по данным Генпрокуратуры, он был экстрадирован из Германии в Чехию, где его осудили за фальсификацию документов. До июля 2015 года он отбывал наказание, а в ноябре того же года Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Чехии запрос о его выдаче и впоследствии он был экстрадирован в Россию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG