Ссылки для упрощенного доступа

В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялся первый съезд евреев Северо-Кавказского федерального округа. Он проводился еврейской общиной ЧР при поддержке Миннаца Чечни. Встреча проходила в конференц-зале Дома радио города Грозного, передает «Грозный-Информ».

По словам организаторов встречи, основная цель мероприятия – объединение всех горских евреев Северного Кавказа.

- Впервые после распада СССР удалось преодолеть разобщенность для окончательной консолидации еврейского этноса на территории Северного Кавказа. Задачи нашего съезда – выработать единую стратегию по сплочению и улучшению жизни нашего народа. “Идею об этом высказал Совет старейшин горского еврейства, – сказал руководитель общины евреев ЧР Моисей Юнаев.

В своем выступлении руководитель Миннаца ЧР Джамбулат Умаров поприветствовал гостей на гостеприимной чеченской земле и пожелал всяких благ в укреплении межнационального и межконфессионального мира.

Умаров подчеркнул, что Чеченская Республика также является родиной для тех людей, кому вынужденно пришлось покинуть ее в годы лихолетья.

- Если возникло такое естественное желание возвращения в Чечню и зарождения здесь исторической еврейской общины, то мы это приветствуем, так как это является хорошим знаком. Это и возвращение интеллигенции, и бизнеса, и врачей, и ученых. У нас нет никаких сомнений в том, что все получится и СКФО засветится новыми этнокультурными красками, - заявил Умаров.

Один из лидеров горского еврейства на Кавказе Александр Нафталиев передал приветствие от евреев чеченскому народу и Главе ЧР Рамзану Кадырову, а также пожелания дальнейших успехов, здоровья и благополучия.

- Я помню добрые теплые отношения, которые были между чеченцами и евреями. Особо это проявилось во время депортации вайнахов 23 февраля 1944 года, – сказал он.

Представитель еврейской общины из города Хасавюрт Борис Аронов рассказал, что они граничат с ЧР, и всегда всячески помогали в тяжелые времена.

- На самом деле, я очень даже рад, что наша встреча проходит в Чечне, потому что чеченцы хорошо понимают боль и страдания, так как чеченский народ в самое разное время пострадал от войн, геноцида и притеснений, – сказал он.

Далее участники приняли резолюцию, в которой выразили желание объединения всех еврейских общин на территории СКФО, независимо от принадлежности ФЕОР (Федерация еврейских общин России) или КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России), решения проблем и задач проведения ритуальных мероприятий, а также оказания социальной защиты евреев СКФО и проведения общих проектов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG