Ссылки для упрощенного доступа

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Такая инициатива содержится в проекте “Доктрины размосквичивания”, которую он направил президенту России Владимиру Путину, сообщают российские СМИ.

Крупнов указывает, что Россия “гиперцентрализирована”, отметив, что Московский регион “вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения”. Национальное развитие, подчеркивает он, акцентировано на 15–25 мегаполисах, в которых проживает “уже более половины” всех граждан.

Из-за внутренней миграции Россия может потерять свои “геополитические преимущества” и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, уверен Крупнов.

“Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания... Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы”, — говорится в проекте.

Автор концепции прдлагает “необходимый комплекс из 11 срочных мер по спасению страны и самой Москвы от гиперцентрализации и хаоса омосквичивания“.

Среди них такие как перенесение столицы России за Урал, предоставление каждой многодетной семье собственной родовой усадьбы размером не менее 30 соток и оборудованной всей необходимой инфраструктурой, отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации и др.

Автор концепции считает, что “ландшафтно-усадебная малоэтажная урбанизация, позволит русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю, и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG