Ссылки для упрощенного доступа

В июне 2017 г. Сводный индекс региональной экономической активности снизился, но все равно остался выше критического уровня в 50%, что указывает на выход экономики большинства регионов из депрессивного состояния, говорится в исследовании Высшей школы экономики.

В июне 2017 г. Сводный индекс региональной экономической активности по России снизился с 61,2 до 52,7%. При этом показатели выше 50% у трех из пяти важнейших секторов и семи из восьми федеральных округов, что говорит о фронтальном улучшении ситуации, по крайней мере, в территориальном разрезе.

Промышленный индекс РЭА в июне составил 73%, что подтверждает устойчивое – по крайней мере, на протяжении последнего года – повышение экономической активности в этом секторе экономики. Заметный рост наблюдался также в розничной и оптовой торговле (55–59%), причем для розничной торговли июнь стал вторым подряд месяцем роста после 28 месяцев подряд месяцев спада.

Это указывает на важные позитивные изменения в динамике потребительского спроса (снижение экономической активности в секторе платных услуг до 45%, учитывая волатильность этого показателя, вряд ли стоит воспринимать как опровержение этого тезиса). Единственный сектор, где ситуация по-прежнему заметно хуже, чем она была в прошлом году, это строительство (32%), где, однако, формируются важнейшие инвестиционные предпосылки долгосрочного роста в строительном секторе.

При этом ранее "Независимая", ссылаясь на экономических экспертов, сообщала, что "скачок" реальных доходов населения фактически произошел лишь на бумаге. В реальности же доходы падали и продолжают падать, отмечала газета в анализе. Фундаментальных причин для их роста сейчас нет: значительная часть работодателей сокращает издержки из-за слишком высокой стоимости заемных средств.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG