Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат ингушского борца Зелимхана Белхароева Олег Максименко отмечает нарушение судьями Дергачевского районного суда Харьковской области, а также Октябрського и Дзержинского районных судов Харькова сроков рассмотрения его жалоб и ходатайств.

Максименко рассказал "Кавказ.Реалии", что судья Дергачевского суда по делу Белхароева не признала его адвокатом. "Лишь на том основании, что договор с моим клиентом я подписал в 2016 году. Она утверждает, что конкретно по этому делу договора нет, значит я не могу представлять интересы клиента. Следователь меня считает адвокатом Белхароева, а судья – нет", – сказал Максименко.

Он также отметил, что районные суды Харькова нарушают установленные законом сроки рассмотрения его ходатайств по делу Белхароева.

По его словам, без рассмотрения остается и его требование внести в национальный единый реестр судебных расследований дело о незаконных действиях сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), стрелявшего и ранившего Белхароева при задержании. Расследование дела по факту применения оружия расследует военная прокуратура, но начало расследования против сотрудника спецслужбы затягивается, говорит адвокат.

Ранее прокуратура Харьковской области заявила, что Белхароева подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции.

ФСБ России подозревает известного борца классического стиля Белхароева в прохождении боевой подготовки на территории одного из лагерей группировки "Джейш Мухаджирин ва-ль-Ансар", а также в членстве в этой группировке. Постановление об его аресте выдал суд г. Магаса в 2014 году. Белхароев утверждал, что в указанный период тренировался в одном из спортивных клубов Турции. В 2015 году Белхароев прибыл в Украину из Турции.

После окончания срока действия своего российского загранпаспорта он попытался выехать по поддельному паспорту гражданина Таджикистана из Украины в Турцию, но был задержан сотрудниками украинской пограничной службы. Решение Генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию было остановлено решением Комитета по правам человека ООН (Женева, Швейцария). Ранее Европейский суд по правам человека дважды отказал адвокатам Белхароева остановить его экстрадицию.

В декабре 2016 года Белхароев был освобожден из следственного изолятора Харькова под домашний арест с ношением браслета. Вскоре он исчез, срезав браслет. Его повторно задержали сотрудники СБУ и полиции в июле 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG