Ссылки для упрощенного доступа

В России у обвиняемых 0,36% шанса на оправдательное решение суда


Суд над журналистом РБК Александром Соколовым, 10 августа, 2017 года

Если дело подозреваемого в России доходит до суда, то существует 99,64% вероятности того, что его признают виновным. Это следует из статистики Верховного суда России за прошлый год, на которую ссылается "Новая газета".

По сведениям издания, в 2015 году процент оправдательных решений судов в России составлял 0,43%, а в 2014-м - 0,54%.

Также, согласно статистике, оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение. Граждан, обвиненных в коррупционных преступлениях, суды оправдывают вдвое чаще, чем остальных. Среди злоупотребляющих служебным положением - 2,1% оправданных, среди превышающих служебные полномочия - 1,6%, среди обвиняемых в служебном подлоге - более 3%.

По словам юриста Павла Чикова, руководителя Международной правозащитной группы "Агора", суд, как правило, ничего не решает в уголовных делах.

"Судьба обвиняемого вершится либо до суда на стадии следствия, либо после - на стадии исполнения приговора. Судьи категорически не готовы брать на себя ответственность за решение по уголовному делу", - говорит Чиков.

С этим соглашается и судья КС в отставке, член СПЧ Тамара Морщакова. По ее словам, "почти 70% уголовных дел рассматриваются фактически без суда: люди, не веря в правосудие, чтобы как-то смягчить свою участь, заключают соглашения со следствием, признают вину или соглашаются о сотрудничестве со следствием".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG