Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый по делу о нападении на Буденновск Рамзан Белялов стал жертвой предвзятости и необъективности следствия, считает Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Об этом сообщает информационное агентство "Грозный-информ".

По словам чеченского омбудсмена, само задержание и содержание под стражей Белялова изначально было незаконным.

В этой связи Н. Нухажиев обращался в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в администрацию Президента Российской Федерации, а также к федеральному омбудсмену с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав задержанного. Последнее обращение было направлено к заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Александру Хинштейну.

Однако все обращения, по словам чеченского омбудсмена, переправляются туда, где, по мнению заявителей, и происходит нарушение конституционных прав Белялова - в Главное следственное управление СК РФ по СКФО, откуда поступают стандартные отписки о том, что "проверяется алиби Белялова".

Белялов был задержан 2 июня 2015 года в Гудермесе по дороге на работу и увезён в неизвестном направлении.

Позже МВД по ЧР установило, что Белялов задержан сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО и находится в СИЗО г. Ессентуки Ставропольского края.

С первого дня задержания Белялов заявлял о своём алиби, утверждая, что с мая и до конца 1995 года безвыездно находился в составе бригады на строительных работах в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Республики Башкортостан. В тот период районная газета опубликовала статью об ударном труде строителей из Чеченской Республики с именами и фотографией, на которой запечатлён и арестованный Белялов.

В подтверждение алиби обвиняемого следствию были предоставлены: справка администрации Маканского сельсовета о проживании Белялова Р.С. с мая по декабрь 1995 года в Воздвиженке; показания свидетелей-членов строительной бригады, допрошенных следователем и подтвердивших алиби обвиняемого; справки архивного отдела администрации Хайбуллинского района Башкирии о заработке Белялова и членов строительной бригады; три фотографии, на которых запечатлен Рамзан Белялов с жителями д. Воздвиженка, отмечающими день рождения ребенка (дата на фотографии - 14.06.1995г.). Невиновность Белялова подтверждается также архивными документами и свидетельскими показаниями лиц, совершенно незаинтересованных в результатах расследования уголовного дела.

Алиби Белялова подтвердил и бывший бригадир строительной бригады Сайдамат Мусаев, являющийся ныне представителем главы Чеченской Республики в Республике Башкортостан. В своем заявлении от 17.06.2015 года он писал:

"Я, Мусаев Сайдамат Сайдмагомедович, в мае 1995 года привез бригаду строителей из своих земляков, среди которых был и Рамзан Саидович, на работу в с/х 'Маканский' по найму. Бригада проработала в совхозе до конца ноября 1995 года, по окончании работы бригада выехала домой в Чеченскую Республику. Белялов Рамзан Саидович был одним из тех, на котором держалась работа всей бригады, был мастером, как его называли, 'золотые руки'. Он также пользовался большим уважением у местного населения, оказывал посильную помощь жителям села и детскому саду. Работа бригады освещалась в местной прессе.

Я, Мусаев С. С., с сентября 2000 года по настоящее время работаю руководителем представительства главы Чеченской Республики в Республике Башкортостан"

(текст заявления приводится дословно).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG