Ссылки для упрощенного доступа

Венский университет провел исследование уровня образованности исламских радикалов


Архивное фото

Исследование венского университета показало, что радикальные исламисты не являются религиозно безграмотными, как было принято до сих пор считать в кругах исследователей джихадизма и религиозно мотивированного экстремизма.

В опросе, проведенном в австрийских тюрьмах среди осужденных по статьям, связанным с террористической деятельностью, приняли участие 29 человек. Треть из них являются уроженцами Чечни.

"Тезис о том, что большинство подверженных радикализации владеют всего лишь минимальными знаниями о своей религии, не подтвердился. Кроме того, большинство опрошенных являются выходцами из верующих семей и еще до своей радикализации обладали знаниями об исламе", - рассказала "Кавказ.Реалии" соавтор исследования Эврим Акилич.

Так, один из участвовавших в опросе чеченцев, осужденных на 6 лет за пособничество терроризму, служил имамом мечети. Еще несколько молодых уроженцев Чечни, отбывающих срок за ту же статью, рассказали в своих интервью, что много времени проводили в мечетях и считают себя достаточно осведомленными в вопросах религии.

Результаты исследования венского университета вызвали бурные дебаты среди аналитиков, изучающих радикализацию и религиозно мотивированный экстремизм. По мнению австрийского политолога Томаса Шмидингера, поскольку треть участников опроса являются чеченцами по происхождению, тем или иным способом поддерживавшими джихадистов в Сирии, считать результаты исследования релевантными для всех джихадистов не корректно, так как для чеченцев участие в войне против Асада это своего рода борьба против Путина.

Религиозная мотивация в этой борьбе имеет лишь третьестепенное значение. Шмидингер, который провел в прошлом году аналогичное исследование среди осужденных за терроризм, пришел к прямо противоположному выводу. В частности, политолог выявил в своем эмпирическом исследовании, что большинство симпатизирующих джихадистам молодых людей хотя и любят жонглировать религиозными терминами, однако в действительности очень мало знают об исламе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG