Ссылки для упрощенного доступа

Московский адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы ингушского борца классического стиля Зелимхана Белхароева в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), исключает его экстрадицию из Украины в Россию в ближайшее время.

"Запрет еще действует. По крайней мере, до принятия ЕСПЧ особого решения или решения в окончательной форме. Кроме того, как мне известно, Украина сама отменила решение об экстрадиции", - сказала адвокат "Кавказ.Реалии".

Она добавила, что не понимает, почему украинские правоохранительные органы заявили о планах экстрадировать Белхароева.

Белхароев был арестован в Харькове сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в июле этого года. При задержании он получил огнестрельное ранение навылет при попытке скрыться. Сейчас он находится в санчасти одного из следственных изоляторов Харькова. Украинская прокуратура заявила, что задержала сторонника ИГИЛ и намерена экстрадировать его в Россию.

Впервые Белхароев был задержан при попытке покинуть Украину по поддельному таджикскому паспорту в ноябре 2016 года. В Украину же он прибыл из Турции. После того, как СБУ выяснила, что он находится в розыске по линии Интерпола по запросу российских правоохранительных органов, Белхароев был арестован и провел один год под экстрадиционным арестом в СИЗО Чернигова, Киева и Харькова.

Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Белхароева в Россию. Украинские адвокаты не смогли добиться отмены экстрадиции в ЕСПЧ. После обращения адвоката Бирюковой ЕСПЧ потребовал от Генпрокуратуры Украины приостановить экстрадицию до решения дела по сути. В январе 2017 года Белхароев был освобожден из СИЗО и отпущен под домашний арест с ношением электронного браслета. Вскоре он бежал из дома своего украинского адвоката Олега Максименко, где временно проживал. После повторного задержания Максименко продолжает представлять интересы Белхароева в украинских судах.

ФСБ России обвиняет Белхароева в прохождении боевой подготовки на территории Сирии и в участии в одной из радикальных группировок. Он отрицает обвинения и утверждает, что в указанное время тренировался в одном из борцовских клубов Турции.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG