Ссылки для упрощенного доступа

Счетной палате не понравилось, как ставропольские власти выплачивали компенсации пострадавшим от паводка


Счетная палата России проверила организацию компенсационных выплат ставропольцам, имущество которых пострадало из-за паводка, пишет "Интерфакс".

"Особенностью данной проверки стало ее проведение в период действия на Ставрополье режима ЧС, тогда как обычно проверочные мероприятия осуществляются не ранее, чем через полгода после снятия чрезвычайной ситуации", - рассказала журналистам зампред краевого правительства Лариса Калинченко.

Она уточнила, что специалисты Счетной палаты обязали их вернуть деньги гражданам, которые платили за справки о том, что их дома непригодны для жилья (1,8 тыс. рублей) и за проведение обследования этих домов, чтобы признать их аварийными (6 тыс. рублей).

У аудиторов возникли претензии к работе судебных приставов, которые блокировали счета подтопленцев, куда переводились компенсации. "У некоторых пострадавших есть долги, но эти счет блокировать они не должны были", - пояснила зампред.

Также в ходе проверки выявлен факт переплаты компенсаций на общую сумму свыше 8 млн рублей. Эти деньги будут возвращены в федеральный бюджет.

Напомним, в ходе "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным жительница Ставрополья пожаловалась на невыплату компенсаций после паводка. Путин обратился к главе региона Владимиру Владимирову с вопросом, где деньги. После этого появились сообщения об отставке Владимирова, которые, впрочем, не подтвердились. Позже Владимирова разыграли российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус), которым губернатор признался, что федеральные деньги для пострадавших от наводнения в край так и не поступили — все приходится платить из резервного фонда правительства региона.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG