Ссылки для упрощенного доступа

Родные ничего не знают о судьбе людей, задержанных чеченскими силовиками в конце прошлого и в начале текущего годов, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В публикации "Это была казнь" "Новая газета" привела список из 27 человек, которые, по данным издания, в ночь с 25 на 26 января были тайно казнены в Грозном сотрудниками МВД по Чечне.

По данным "Мемориала", по крайней мере 13 из них задержали чеченские силовики.

Организация сообщает, что двоих из списка - Исмаила Бергаева и Асхаба Юсупова - задержали в Грозном 17 декабря 2016 года. Их поместили в 9-ю городскую больницу, где, как сообщал "Кавказского узел", неизвестными были убиты 25 декабря. Власти Чечни назвали все это ложью.

Правозащитники выяснили, что у Асхаба Юсупова есть 17-летний брат Сахаб Юсупов. Он также был задержан в декабре 2016 года и исчез после этого.

Уже полгода "Мемориал" пытается узнать у официальных органов Чечни хоть какую-либо информацию о задержанных. Правозащитники выяснили, что в отношении них возбуждено уголовное дело № 31431 по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов. Сообщить правозащитникам, живы ли задержанные, а также где содержатся, власти отказались.

По данным "Мемориала", родственникам задержанного в ходе спецоперации 9 января 2017 года Сайд-Рамзан Абдулкеримов (Сайд-Рамзан Абдул-Керимов) летом неофициально сообщили, что он умер от сердечного приступа.

Мохма Турпалович Мускиев (Махма Турпалайлович Мускиев), Исмаил Эзер-Алиевич Солтахмадов и Шамхан Шайхаевич Юсупов, по сведениям "Мемориал", были задержаны 9 и 10 января 2017 года. Сведений об их судьбе и местонахождении у их родных и односельчан нет

"В «расстрельном списке» есть еще три человека, о задержании которых в январе 2017 года уже сообщалось. Это Апти Хасанович Абумуслимов, Усман Вахаевич Оздиев и Муслим Исаевич Шапиев (Муслим Исаевич Шепиев). Никакими сведениями об их судьбе мы на тот момент не располагали", - говорится в пресс-релизе правозащитного центра. Никаких данных об их судьбе на сегодня у правозащитников также нет.

Организация получила также некоторую информацию и других фигурантах "расстрельного списка":

- Ахмед Рамзанович Тучаев и Адам Ильясович Дасаев из г. Шали были задержаны в январе 2017 года. Родные ничего не знают об их судьбе.

- Адам Дасаев был задержан 14 января 2017 года. Он является двоюродным братом Имрана Дацаева. Касательно него Рамзан Кадыров заявил, что "на территории республики задержан особо опасный преступник, который является членом бандформирования, координируемого боевиками террористической группировки «Исламское государство»".

- Ислам Алиевич Алимханов из г. Грозного был увезен силовиками из дома 18 декабря 2016 года. Сведений о его судьбе и местонахождении на настоящий момент у его родных и соседей нет.

- Адам Хусейнович Ильясов из г. Грозного после звонка из полиции пошел в Отдел № 3 УМВД РФ по Старопромысловскому району города 18 декабря 2017 года. Его судьба родственникам и соседям до сих пор не известна.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG