Ссылки для упрощенного доступа

Известный российский политик Леонид Гозман поделился своим видением чеченской проблемы.

По мнению политика, "чеченский народ, как и любой другой, имеет неотъемлемое право на самостоятельное определение своей судьбы. Поэтому вопрос о будущем статусе республики — сохранения ее в составе РФ или государственной независимости —должен решаться самими чеченцами на референдуме. Референдум должен быть проведен под международным контролем и с участием в его организации представителей диаспор. Референдуму должна предшествовать достаточно длительная агитационная и разъяснительная кампания, в которой сторонникам и того, и другого варианта необходимо обеспечить возможность свободной защиты своих взглядов и разъяснения позиций. Эта кампания также должна проходить под международным патронажем".

В случае победы сторонников пребывания республики в составе РФ необходимо учитывать специфику региона, что может привести к ассиметричной федерации в России. При выборе шариатского права оно должно быть добровольным. При выборе российского судопроизводства должно быть гарантировано применение российских законов. Сохранение Чечни в составе России предполагает безусловное прекращение фактической независимости силовых структур Чечни от федерального центра и очищение их от криминальных элементов, считает Гозман.

Если чеченцы выберут выход из состава РФ, Россия должна строить свои взаимоотношения с независимой Чечней на основе уважения ее суверенитета. Во время переходного периода нужно будет урегулировать массу сложных проблем: защита границ, вопросы собственности, вопрос статуса чеченцев живущих в РФ и мн. другое.

В целом вариант может вызвать дискуссию, на что и ориентируется автор, делясь своими планами касательно статуса Чечни и ее взаимоотношений с РФ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG