Ссылки для упрощенного доступа

Украина отказала в убежище уроженке Ставрополья с четырьмя детьми


Власти Украины отказали в статусе беженки уроженке Ставрополья

Государственная миграционная служба Украины отказала уроженке Ставропольского края Анне Каракотовой и ее четырем несовершеннолетним детям в убежище. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщила сотрудница организации-партнера УВКБ ООН "Право на защиту" (Киев) Нонна Святненко. По ее словам, Каракотова обжаловала отказ в суде.

"Она обратилась в Киевскую миграционную службу….Сейчас дело находится на стадии обжалования в окружном административном суде", - сказала Святненко.

"Право на защиту" признала Каракотову нуждающейся в убежище и предоставила юридическую поддержку в процессе обращения в государственные органы Украины.

Каракотова прибыла в Украину в апреле и была задержана украинскими пограничниками как лицо, разыскиваемое правоохранительными органами России через "Интерпол" по обвинению в пособничестве одной из радикальных группировок в Сирии. Бориспольский суд (Киевская область) отказался арестовать Каракотову по ходатайству украинской прокуратуры после того, как адвокаты документально подтвердили, что в то время, когда она якобы совершила инкриминируемые ей действия, Каракотова проживала в Египте и родила двоих детей.

В апреле 2017 года власти Египта, а затем власти Турции выдворили ее без объяснения причин. На суде в Украине она заявила, что целью приезда в эту страну является лечение детей и высказала намерение обратиться к властям своей страны за убежищем. До отъезда из России сотрудники ФСБ задерживали Каракотову и ее мужа в Карачаевске по подозрению в экстремизме.

По данным миграционной службы Украины, она ежегодно предоставляет убежище не более 15% обратившихся за ним. Просители убежища успешно обжалуют отказы миграционной службы в судах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG