Ссылки для упрощенного доступа

Управление СКР по Кировской области возбудило уголовное дело по факту смерти Амуру Хакулову, который был осужден по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Хакулов провел более 10 лет в нальчикском СИЗО №1, ожидая вынесения и вступления в силу приговора. Там у него к концу 2014 года развился ряд заболеваний: хроническая почечная недостаточность и т.д. Без необходимого лечения они прогрессировали.

В 2015 году супруга Хакулова пришла в организацию "Правовая инициатива в России". По словам Фатимы Соновой, ее мужу не оказывали медицинскую помощь и не предоставляли важные лекарства, назначенные врачами.

Правозащитники обратились в Европейский суд, который в срочном порядке потребовал предоставить Хакулову гемодиализ. Процедура осуществлялась, но потом была отменена. Несмотря на усилия "Правовой инициативы" и на то, что в начале 2016 года врачи признали тяжелое заболевание почек Хакулова, препятствующим его содержанию в СИЗО, он оставался в следственном изоляторе.

В марте прошлого года Хакулова, осужденного на 19 лет, этапировали в Кировскую область. В апреле он был помещен в тюремную больницу.

Хакулов скончался 7 октября 2016 года от хронической почечной недостаточности в терминальной стадии в Кировскую областную клиническую больницу, куда его доставили из лечебного учреждения при ФСИН. В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в действиях медицинских работников медучреждения ФСИН России и Кировской областной клинической больницы усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности", сообщили "Кавказ.Реалии" в "Правовой инициативе".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG