Ссылки для упрощенного доступа

Консульский департамент МИДа России не подтвердил наличие российского гражданства у черкеса из Сирии Анзора Арсланука.

На рассмотрении кассационной инстанции Краснодарского краевого суда находится жалоба Арсланука на постановление Адлерского районного суда о его выдворении за пределы России в связи с истечением срока действия визы.

МИД РФ рекомендует обратиться в комиссию по гражданству при президенте России для восстановления сроков обращения и заново начать процедуру получения гражданства.

"Это, конечно, существенно усложнило положение накануне вынесения решения кассационной инстанцией Краснодарского краевого суда. Все это вызывает глубокое беспокойство за его судьбу. Это невероятно, необъяснимо и крайне тревожно. И все же мы продолжим и далее отстаивать его права" - отмечает собеседник "Кавказ.Реалии" руководитель "Адыгэ Хасэ" в Краснодаре Аскер Сохт.

Как рассказал черкесский общественник, непосредственно занимающийся вопросом Анзора, сейчас молодой человек находится в депортационном центре в Гулькевичи. "Встречаться с ним можно. Связь поддерживаем ежедневно. Его регулярно посещают адвокаты", - говорит Сохт.

В 1994 году Анзор в несовершеннолетнем возрасте вместе со своей матерью в качестве гражданина России посещал РФ. В тот период наличие у него российского гражданства не ставилось под сомнение ни посольством, ни органами власти при пересечении им границы.

"Получается, Анзор Арсланук лишен гражданства России вопреки законам и Конституции необъяснимым для нас образом. Получается, что каким-то невероятным образом каждый из нас может оказаться вне правового поля", - отмечает Сохт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG