Ссылки для упрощенного доступа

В 2016-2017 учебном году в чеченских колониях были обучены 230 человек, сообщили "Кавказ.Реалии" в отделении организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН РФ по Чечне. Всего на территории республики отбывает наказание до 600 человек.

При колониях можно получить среднее образование, если оно не закончено, а также начальное профессиональное по шести специальностям — мастер швейного производства, каменщик, бетонщик, сварщик, повар и мебельное производство.

"Наиболее популярные — сварщик, каменщик и мебельщик, но вообще они все востребованные — чтобы после освобождения можно было без проблем устроиться на работу. Мы даем им информацию по вакансиям, но данных о том, какой процент отбывших наказание устраивается на работу на воле, у нас нет", — сказал представитель ведомства.

"Заключенные обязаны учиться согласно статье 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, — подчеркнул собеседник. — Норма по количеству обученных определяется из федерального центра, мы ее полностью выполняем".

"Наша задача — обучить тех, у кого нет специального образования, чтобы не допустить освобождения осужденных из мест лишения свободы без профессии. Мы смотрим, кто подлежит УДО, кто входит в категорию подлежащих обучению, беседуем с ними", — отметили в УФСИН. По желанию учатся только инвалиды I или II группы, осужденные с хроническими заболеваниями, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Обучением занимается образовательное учреждение №32 при ФСИН России, добавил представитель ведомства. По его словам, по окончании учебы осужденным выдается соответствующее свидетельство.

По данным из нескольких центров занятости Чечни, особых проблем с трудоустройством заключенных в республике не возникает.

"У нас не тот менталитет, чтобы отказывать человеку в работе из-за судимости", — сказал представитель одного из ЦЗН Грозного. "В жизни всякое бывает. Убийц, насильников у нас в принципе нет, а мошенничество, воровство — ну, кто не делал ошибок?" — продолжил он.

Между тем в центре занятости заявили, что колонии не дают заключенным никаких документов, подтверждающих получение специальности. "Нам поступают заявки, что нужен тот же сварщик, а направить человека на работу я не могу — у него нет документов", — пожаловался представитель ЦЗН.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG