Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан и КБР возглавили список проблемных регионов в новой монографии о радикализации ислама


Северный Кавказ

Дагестан и Кабардино-Балкария являются самыми проблемными территориями по вопросу исламской радикализации на сегодняшний день, считают специалисты, участвовавшие в составлении монографии "Исламистские движения на политической карте современного мира. Выпуск 2. Северный и Южный Кавказ".

Как отмечает специалист Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева, на радикализацию мусульман оказывает влияние целый комплекс факторов.

"Неработающие социальные лифты, проблемы чисто методологического плана, когда в новой исламской политике нет выработанного четкого отношения к так называемым 'новым мусульманским группам', преобладание силового подхода часто приводят к радикализации исламской молодежи", - пояснила Нефляшева в беседе с "Кавказ.Реалии".

Проект по созданию монографии очень своевременный и важный, потому что все мусульманское общество Кавказа поделилось на два противоположных лагеря, уверена сотрудник отдела этнографии Кавказа в Музея антропологии и этнографии РАН Макка Албогачиева.

"Новое поколение, выросшее в постсоветский период, считает, что форма ислама, которых придерживаются в традиционном обществе, неправильны и не верны, - добавлет Албогачиева. - И противостояние очень велико. Даже члены одной семьи могут быть радикально настроены друг против друга".

В книге, насчитывающей более 600 страниц, анализируются процессы радикализации ислама во всех республиках и странах Кавказа от Адыгеи и Азербайджана, кроме Армении. Это - первое в отечественной академической науке исследование подобного плана. Автор идеи проекта - известный ученый-кавказовед Энвер Кисриев. Преимущество книги авторы проекта видят в том, что к совместной работе привлечены специалисты из всех регионов.

Презентацию монографии предполагается провести осенью.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG