Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Северной Осетии не намерено отказываться от статуса кукурузной республики


Владикавказ, РСО-Алания

Правительство Северной Осетии не намерено отказываться от статуса кукурузной республики. Об этом во время прямого эфира программы "Пресс-клуб" заявил первый вице-премьер республики Ахсарбек Сабаткоев.

"Вы говорите "кукурузная республика". А что плохого в кукурузе?" - переспросил он журналиста, а затем сравнил североосетинскую кукурузу со швейцарскими часами. "Это - бизнес! Никто же не говорит швейцарцам бросать производство их часов. Они зарекомендовали себя. И у нас так же", - сказал Сабаткоев.

Вместе с тем кукуруза, по мнению чиновника, не должна идти на производство спирта. Ее лучше пускать на производство комбикорма, чтобы получать конечный продукт в виде мяса и молока. Однако это противоречит рыночной конъюнктуре в республиканском агробизнесе.

Во время своего недавнего визита в республику директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон Амерханов заявлял, что животноводства в республике нет. Из этого следует, что выращиваемая в больших объемах кукуруза все же идет не на комбикорм.

В целом позиция нынешней власти полностью расходится с курсом на развитие АПК, который два года назад пытался взять предыдущий руководитель республики Тамерлан Агузаров. Он с пренебрежением и сарказмом говорил о "кукурузных достижениях" республики и негодовал, что плодородные земли сплошь усеяны этой культурой. И даже предлагал сменить статус кукурузной республики на кабачковую.

Однако смерть главы республики принесла и гибель в зародыше идеи развития сельского хозяйства в Северной Осетии вместе с садами, линиями по производству соков, фруктохранилищами, агрохолдингами и консервными заводами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG