Ссылки для упрощенного доступа

Молодая художница из Кабардино-Балкарии Милана Халилова и ее супруг Булат Халилов посетили Грузию для определения места проведения своего творческого проекта. Их презентация за границей пройдет впервые в Тбилиси. Творческие люди запланировали провести выставку в Выставочном зале Тбилисского Госуниверситета имени И. Джавахищвили как первый трамплин своего этнографического проекта.

Булат Халилов - участник этнографического проекта Ored Recordings, записывающий и выпускающий традиционную музыку Кавказа. Уже в ближайший месяц Ored Recordings планируют приехать в Грузию с большой экспедицией для записи полифонического пения (многоголосия) в разных регионах страны.

Милана Халилова – черкесская художница, автор персональной выставки под названием "Жыг гуащэ" ("Древо жизни") – это войлочные арт-полотна, графика-живопись, анимация, аудио сопровождение.

Директор Черкесского Культурного Центра в Тбилиси, где обсуждались возможности проведения выставки, профессор Мераб Чухуа в интервью с "Кавказ.Реалии" сообщил, что сотрудничество с Булатом и Миланой Халиловыми им представляется важным и значимым.

"Дело в том, что полифония, над которой работает Булат, на Кавказе присутствует не только в Грузии. Также с кавказской полифонией схожа и европейская. А 'Древо Жизни' Миланы – это общеизвестная тема, традицию которой имеют и грузины, и черкесы. Вопрос, конечно же, является одним из проблематичных и малоизученных, особенно в сравнительном аспекте. Было бы интересно реконструировать праисторию, то есть происхождение и вообще место этого феномена, 'Древа Жизни', в грузинском и черкесском ареале".

Выставку собираются провести в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG