Ссылки для упрощенного доступа

В Вене продолжается судебный процесс над бывшим членом "Имарата Кавказ"


Здание суда в Вене

В Венском суде 9 июня продолжился процесс над бывшим членом "Имарата Кавказ" Магомедом И., который утверждает, что он являлся агентом российских спецслужб и личным информатором главы Чечни Рамзана Кадырова.

Он обвиняется в том, что летом 2012-го года во главе отряда из 17 человек пытался через Грузию и Дагестан попасть на территорию Чечни.

Согласно данным венской прокуратуры, отряд во главе с Магомедом "Абу-Хамзой" (кличка подсудимого) планировал участвовать в боевых событиях в Чечне, но был остановлен грузинскими силовиками.

На процессе в пятницу на вопросы судьи отвечали свидетели обвинения. Первым из них стал уроженец Чечни, с начала второй войны проживавший в Грузии, а несколько месяцев назад перебравшийся в Австрию.

Свидетель рассказал о том, как через несколько дней после перестрелки в Лопотском ущелье, в его дверь постучали пятеро вооруженных людей, в том числе и обиняемый "Абу-Хамза".

"С ним были раненные и они попросили меня о помощи“, - рассказал свидетель. Он отвез их на своем джипе к соседям, которые оказали медицинскую помощь.

Сам обвиняемый также отвечал на вопросы судьи. Он еще раз подтвердил, что является сотрудником российских спецслужб и рассказал, что по плану, который был согласован с его кураторами, он должен был подвести участников отряда боевиков поближе к российской границе и сообщить об этом руководству Чечни, что он якобы и сделал, тайно отравив смс-сообщение Исламу Кадырову.

При начале обстрела позиций отряда он планировал отдалиться от группы и скрыться, однако с самого начала операция сопровождалась многочисленными преградами и сложностями.

Так, несмотря на то, что "Абу-Хамза" был одет в отличающуюся от камуфляжа остальных бойцов одежду, по которой, по его словам, российские военные должны были опознать в нем "своего", он был ранен в руку.

"Абу-Хамза" рассказал и о том, как на протяжении многих лет собирал информацию о проживающих в Австрии чеченцах, которые критиковали Кремль или чеченские власти, и передавал эту информацию своим кураторам из спецслужб. Говоря о своей роли в вербовке и радикализации чеченской молодежи Магомед И. заявил, что не является особо религиозным человеком и тем более не исповедует радикальный ислам. Процесс над ним отложен до середины июля.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG