Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники государственной погранслужбы Украины в аэропорту "Борисполь" задержали жителя Махачкалы Сулеймана Шейхисламова, прибывшего из Стамбула. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил представитель дагестанского землячества в Киеве, который попросил не называть его.

По словам представителя землячества, Шейхисламову, который пытался въехать в Украину по поддельному паспорту гражданина Узбекистана, сотрудники погранслужбы отказали в возможности написать заявление в миграционную службу с просьбой предоставить убежище.

"Ему сказали, что ближайшим рейсом отправят назад в Турцию. Оттуда его депортировали, предоставив возможность выбрать страну", – добавил представитель землячества.

Он заявил, что Шейхисламов покинул Россию из-за давления со стороны сотрудников ФСБ в 2015 году. "Он ходил в мечеть на Котрова (салафитскую – прим. ред.)", – объяснил он причину преследования.

Как он рассказал, в августе 2015 года, после отъезда Шейхисламова, сотрудники ФСБ подбросили в его дом гранаты, пистолет кустарного производства и патроны, а вскоре возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов. До отъезда из Дагестана Шейхисламов учился в Аграрной академии Махачкалы. В Стамбуле изучал ислам в одном из медресе. Полиция задержала его в предместье Стамбула и поместила иммиграционную тюрьму. Он уничтожил свой российский паспорт, чтобы избежать депортации в Россию.

Государственная погранслужба Украины не ответила на просьбу "Кавказ.Реалии" прокомментировать обстоятельства задержания Шейхисламова, но сообщила на своем сайте о задержании выходца из кавказского региона и назвала его "возможным участником террористической организации". При этом в сообщении погранслужбы не содержится каких-либо доказательств причастности задержанного к террористической организации.

"Кавказ.Реалии" также не располагает комментариями ФСБ России касательно истории Шейхисламова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG