Ссылки для упрощенного доступа

В "Адыгэ Хасэ – Черкесском парламенте" не смогли уточнить дату основания Майкопа


Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" намерено внести свою лепту в исправлении статьи "О городе Майкопе", размещенной на официальном сайте столичной мэрии.

"Обсуждалась в основном дата основания Майкопа – 25 мая 1857 года, что является временем основания царскими войсками крепости на территории современного Майкопа на месте трех уничтоженных черкесских населенных пунктов", – рассказал "Кавказ.Реалии" черкесский активист Сергей Коблев, который присутствовал на этом заседании.

По его словам, с разъяснением своей позиции выступил доктор исторических наук Аскер Панеш. Он посчитал, что организация должна предложить в качестве даты основания города декабрь 1870 года, когда поселению Майкоп был придан статус города.

"Дискуссия закончилась без вынесения решения", - пояснил также Коблев.

Вопрос даты основания поднимается далеко не впервые. Последний раз поводом к этому стало то, что на официальном сайте городской администрации, ошибочно указывалось, что "мировую известность Майкоп обрел с открытием в 1897 г. знаменитого кургана «Ошад», в котором было обнаружено множество золотых и серебряных изделий скифско-сарматского периода". Данная ошибка исправлена. Сейчас надпись содержит в частности следующие сведения: "Майкопский курган «Ошад» стал эпонимом известной всему миру высокоразвитой майкопской археологической культуры раннебронзового века, генетически связанной с древними цивилизациями Передней Азии. Скифо-сарматское время датируется VII в. до н. – II в. н.э., а Ошад – концом IV тыс. до н.э.".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG