Ссылки для упрощенного доступа

"Российская ЛГБТ-сеть" эвакуировала из Чечни более 40 гомосексуалов. 9 – покинули страну


Председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, который занимается правовой помощью чеченским гомосексуалам и содействует их переезду из республики, рассказал Настоящему Времени, что с момента публикации расследования "Новой газеты" о преследовании гомосексуалов в Чечне за помощью к ним обратились свыше 80 человек.

"С 1 апреля, когда к нам стали поступать обращения, к нам обратилось уже более 80 человек. Из них больше 40 человек на сегодняшний день, которым мы оказываем помощь, находятся за пределами Чеченской республики. Могу сказать, что на сегодняшний день 9 человек из тех, кого мы вывезли, покинули Россию. То есть процесс их эвакуации из России, что абсолютно необходимо, начался, и это нас это тоже радует", – рассказал Кочетков.

Тем не менее, в период оформления документов организация столкнулась с бюрократическими проблемами, которые препятствуют скрывающимся от преследования гомосексуалам получить убежище.

"У западных стран нет процедур на этот случай. И они очень, естественно, боятся, что к ним приедут какие-то непонятные беженцы, какие-то террористы, не дай бог, поэтому вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом, прямо скажем", – говорит Кочетков.

Накануне российский омбудсмен Татьяна Москалькова передала в Следственный комитет данные о нескольких пропавших без вести геях, которые подвергались преследованиям в Чеченской республике. По мнению председателя "Сети", преследования геев в Чечне и в России в целом связаны с принятым в 2013 году законе "о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

"Федеральные власти таким образом фактически дали всем понять, что гомосексуальные люди в России – это люди второго сорта, ведь этот закон запрещает говорить о гомосексуальных людях как о социально равноценных, – говорит Кочетков. – Чечня – это часть России. И то, что на территории России, на территории страны, которая является членом Совета Европы возможны вещи, которых не было в Европе со времен Второй мировой войны, это, конечно, должно заставить задуматься всех граждан – и геев, и не геев, и людей, занимающих разные должности в России".

17 мая стало известно, что Литва предоставила визы двум жителям Чечни, которые подверглись преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Об этом рассказал Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс. И отдельно отменил, что Литва стала одной первой страной Евросоюза, которая приняла у себя чеченских геев и даже готова рассмотреть предоставление им убежища.

При том, считается, что в Литве далеко не толерантное общество и во всех европейских рейтингах ее ставят на последние места по уровню ЛГБТ-прав из стран-членов Евросоюза.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в силовых и правительственных структурах сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, которых задержали по подозрению в гомосексуальных связях. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Владимир Путин обещал, что попросит генпрокурора и главу МВД России разобраться в ситуации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, как и ее глава Рамзан Кадыров, заявили, что в Чечне мужчин-гомосексуалов нет.

Ренат Давлетгильдеев, Тимур Олевский
Настоящее Время

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG