Ссылки для упрощенного доступа

На Украине сегодня вспоминают жертв депортации крымских татар, которая началась 73 года назад. При этом российские власти запрещают проводить в этот день акции в аннексированном Крыму. В Бахчисарае полиция оцепила камень, к которому традиционно возлагают цветы, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

По его словам, в Симферополе "по техническим причинам" отменено назначенное на четверг судебное заседание по делу члена запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, у места проведения которого также планировалось возложение цветов.

Накануне нескольким крымско-татарским активистам вручили предостережения о недопустимости организации несанкционированных массовых мероприятий. В прокуратуру поступило сообщение о том, что Меджлис собирается организовать несколько несогласованных с российскими властями акций, передает Антон Наумлюк.

18 мая 1944 года в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. За три дня за пределы Крыма (в основном, в среднеазиатские республики) выселили более 180 тысяч человек. Более 30 тысяч из них умерли от голода и холода в первый же год после депортации. Акции в память о погибших проходят ежегодно на всей территории Украины. После аннексии Крыма в 2014 году российские власти запретили крымско-татарским активистам проводить в этот день массовые мероприятия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG