Ссылки для упрощенного доступа

На встрече с прессой на фестивале "Шашлык-Машлык" в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналистам следует "попросить тех продажных шайтанов, чтобы они извинились перед чеченским народом" и "встали на колени за то, что они оскорбили, унизили, обвинили", сообщает Meduza.

Под "продажными шайтанами" Кадыров подразумевал авторов статей о преследованиях геев в Чечне, уточняет РБК.

Комментируя сообщения о том, что в республике действуют секретные тюрьмы, куда помещают геев, Кадыров сказал, что "все правозащитники Северного Кавказа поехали посмотреть" и не нашли "ни одного такого случая".

В статье "Убийство чести", опубликованной 1 апреля, "Новая газета" со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались, сообщила о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

Также издание в других публикациях рассказало о секретных тюрьмах, куда доставляют и пытают гомосексуалов.

История стала резонансной: во многих странах Европы прошли митинги против преследования геев в Чечне, крупные международные организации призвали к расследованиям случаев нарушения прав ГЛБТ, в некоторых странах стали собирать помощь для эвакуации людей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG