Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 11 апреля

Разными способами власти пытаются заставить дальнобойщиков, бастующих против системы взимания сборов с большегрузов "Платон", замолчать. На этот раз в дело вмешался Роскомнадзор: он инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc., а именно эта компания произвела мобильную рацию, которую используют дальнобольщики, в том числе для координации во время акций протеста. Кроме того, кто-то пустил слух в соцсетях о том, что дальнобойщики якобы решили прекратить забастовку. Сами же дальнобойщики опровергли эти сведения.

Между тем последствия отказа властей выполнять требования дальнобойщиков уже ощутили на себе жители Дагестана: товары в республике резко подорожали, а некоторые вообще исчезли. По какой цене в Махачкале можно теперь купить помидоры, картофель, мандарины и др. и какие молочные продукты остались на прилавках, выяснял корреспондент "Кавказ.Реалии".

Экономической ситуации на Северном Кавказе могут помочь иностранные инвестиции. Сколько миллионов долларов уже вложили зарубежные бизнесмены в регионы СКФО, смотрите в нашей инфографике.

Кадыров удостоился одобрения со стороны Русской православной церкви. Несмотря на то, что в первых числах апреля патриархия раскритиковала принятые чеченским парламентом поправки в закон об образовании, разрешающие ношение хиджабов в школе, позже с уст митрополита московского прозвучала поддержка. Ахмат Ярлыкапов, старший научный сотрудник МГИМО, считает, что РПЦ как религиозная организация хотела бы под шумную дискуссию относительно хиджабов проводить и свою политику.

В Карачаево-Черкесии родственники забитого до смерти Мурата Борлакова бандой "оборотней в погонах" ("бандой Каракетова") могут надеяться на восстановление справедливости: прокуратура республики внесла апелляционное постановление в Верховный суд республики с требованием отменить оправдательный приговор в отношении четверых полицейских.

О Северном Кавказе вспомнили сегодня в Норвегии. Задержанный там по подозрению в заложении бомбы в центре Осло оказался беженцем из Ингушетии.

В самой же Ингушетии оперативники отметились активной работой. Они задержали группу лиц, подозреваемых в незаконном обороте оружия. Вина еще не доказана, но в УМВД по республике их уже назвали "бандой".

В Дагестане недовольны были сегодня не только дальнобойщики, но и журналисты. Сотрудники газетно-журнального комплекса в Махачкале устроили акцию протеста, когда, прийдя на работу, обнаружили настоящий беспорядок у Дома печати: клумбы были разворочены, а забор снесен. Это означает, что, вопреки заверениям главы республики Абдулатипова, многофункциональный центр все же намерен очистить территорию для парковки. А как в таком случае установить на этом месте памятник погибшим журналистам?

Организаторы недавно прошедшего антитеррористического митинга в Махачкале могут понести наказание за то, что заявили о нем менее, чем за 10 дней до его проведения. Этим вопросом занялся дагестанский юрист Арсен Магомедов, который обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить законность проведения мероприятия.

В Cеверной Осетии у памятника героям-защитникам Эльхотовских ворот захоронили останки свыше ста солдат Красной армии, все они были обнаружены во время поисковых работ в рамках "Вахты памяти-2017" поисковиками из России и Казахстана. Фотограф Константин Фарниев любезно предоставил "Кавказ.Реалии" фотографии с церемонии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG