Ссылки для упрощенного доступа

Департамент культуры Москвы ответит за увольнение по национальному признаку


Гапур Гайсулаев

К судебному разбирательству между столичным культурным центром "Внуково" и бывшим работником КЦ Гапуром Гайсулаеым привлекут Департамент культуры Москвы.

В Солнцевском суде Москвы идет рассмотрение иска уроженца Чечни Гапура Гайсулаева, который в ноябре прошлого года был незаконно уволен из культурного центра "Внуково", где он работал художником-фотографом.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" сам Гайсулаев, на первом заседании суд рассмотрел основные претензии к ответчику по трудовой части: "признание срочного договора бессрочным, а увольнение незаконным". При это Гапур подчеркивает, что нарушения по срочным договорам в ведомстве "были поставлены на поток".

"Напомню, что КЦ не имел право в принципе заключать со мной отношения на срочной основе. Со стороны ответчика были попытки показать собственную правоту в этом вопросе, но суд не принял это во внимание в силу расхождения действий культурного центра с законодательством РФ. Во-первых, это отсутствие моей должности в "Перечне профессий и должностей творческих работников", а во-вторых, это отсутствие в самом договоре оснований для заключения со мной отношений на определенный срок", - подчеркивает Гайсулаев.

В итоге, не сумев объяснить суду правомерность заключения с истцом срочного трудового договора, ответчик сослался на Департамент культуры города Москвы (как на учредителя), заявив, что действовал по указке ведомства. Тогда суд решил привлечь к разбирательству и столичный департамент, который должен объяснить, действительно ли из ведомства поступали подобные указания. Департамент обязали предоставить документы, подтверждающие доводы культурного центра, либо опровергнуть их.

"Лично для меня в этом нет ничего неожиданного. Слабо верится, что в департаменте не знали о происходящих нарушениях в подведомственном учреждении", - говорит Гайсулаев.

Следующее заседание по рассмотрению иска назначено на 17 апреля.

Напомним, Гайсулаев считает, что его уволили по национальному признаку. По его утверждению, не сумев добиться от него увольнения по собственному желанию, руководство культурного центра стало намекать, что Гапуру лучше перевестись в Чечню, поскольку "здесь не место" таким, как он. Позже его обвинили в "предумышленном удерживании казенной техники", которое Гайсулаев отрицает, и вручили приказ об увольнении.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG