Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы готовят митинг в Турции


Проживающие в Турции черкесы 12 марта готовятся провести митинг за сохранение языка и создание телевидения на родном языке. Шествие приурочено к празднованию Дня черкесского языка 14 марта. Акция пройдет в Анкаре на площади "Анкара Кизилай ЮКМ" (организатор - "Плюралистическая демократическая партия"), а также в Стамбуле (организатор ЧеркесФед).

Организаторы митинга отмечают, что создание телевизионного канала стало бы возможностью сохранить черкесский язык для будущих поколений в турецкой черкесской диаспоре, которая, по разным оценкам, насчитывает более миллиона человек.

Практически каждый год в День черкесского языка в черкесских организациях проводятся мероприятия разного масштаба в защиту языка.

Многие ученые лингвисты отмечают плачевность состояния черкесского языка в Турции, несмотря на то, что в одном из турецких университетов преподаватели из Адыгеи обучают черкесскому языку, литературе и фольклору.

Как сообщил нам грузинский ученый языковед Алеко Квахадзе, в Турции "поколение черкесов младше 20 лет вообще не знает и не понимает черкесского языка". По его словам, немаловажным фактором является и миграция черкесов из сел в города, а также отсутствие единого черкесского алфавита для черкесов на Родине и в диаспоре.

В 2002 году турецкие власти приняли решение относительно прав национальных меньшинств обучать своих детей в школах на родном языке (дети 4-6 классов), что не очень поменяло ситуацию с черкесским языком.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG