Ссылки для упрощенного доступа

Акции памяти жертв депортации вайнахов прошли в европейских городах


Акция в Страсбурге

В Париже, Страсбурге, Берлине, Вене и других городах Европы прошли акции памяти депортированных чеченцев и ингушей. 23 февраля жители Чечни и Ингушетии вспоминают жертв сталинской депортации. День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне, но с 2011 года, по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова, траурные мероприятия перенесены на 10 мая. В Ингушетии 23 февраля ежегодно проходят траурные мероприятия.

В Париже около тридцати человек собрались на площади Республики в память о жертвах депортации. Как сообщила одна из участниц мероприятия, бывшая политзаключенная Зара Муртазалиева, в отличие от прошлых акций в этом году было много "открытых лиц" и меньше молодежи, которая завязывала шарфами и платками лица, информирует "Кавказский узел".

Центральная акция в этом году прошла в Страсбурге, куда приехали чеченцы со всей Европы. Выступающие выразили возмущение тем, что выселение 1944 года не признано актом геноцида, а Чечне и Ингушетии до сих пор не возвращены земли, переданные другим республикам. По мнению участников акции, полной реабилитации репрессированных народов так и не произошло.

В Бельгии на акцию памяти собрались около 250 человек, что тоже является масштабной акцией. В Берлине небольшая акция, несмотря на плохую погоду, прошла в самом центре города у Бранденбургских ворот, рассказал ее участник Сулим Юнусов. Ее проводил "Немецко-кавказский комитет" под руководством правозащитника Экке Мааса.

Еще одна акция прошла в Вене. Ее участники - несколько десятков человек - скандировали: "Свободу Чечне", прочитали молитву, держали фото и лозунги со словами: "Геноцид 1944 года".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG