Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил статус «иноагента» для Международного «Мемориала»


Надпись «иностранный агент» на стене «Мемориала», архивное фото

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 16 декабря, признал законным включение Международного правозащитного общества «Мемориал» в реестр так называемых НКО-иностранных агентов», отклонив иск защиты, сообщает РАПСИ.

Международный «Мемориал» в своем иске от 22 ноября опирался на позицию Конституционного суда РФ, согласно которой в реестр «иноагентов» может попасть только российская НКО. Это исключает возможность внесения в список Минюста международных и иностранных организаций, включая их представительства и филиалы, подчеркивает портал «Права человека в России».

7 декабря Тверской суд Москвы оштрафовал Международный «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иноагента». Минюст включил общество в свой реестр в начале октября.

В ведомстве сочли политической деятельностью заявления «Мемориала» об ответственности власти за убийство Бориса Немцова и по поводу событий на востоке Украины в 2014 году, а также критику самого закона об «иноагентах».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG