Западный Шпицберген – самое теплое место в Арктике. Из-за Гольфстрима зимы здесь не такие суровые, а летом температура достигает плюс 18 градусов. У архипелага особый международный статус. Официально Шпицберген – территория Норвегии, но страны, подписавшие "Шпицбергенский трактат" имеют право вести здесь коммерческую и научную деятельность. Подписали трактат 50 стран, но исторически сложилось, что добывают уголь на архипелаге только Норвегия и Россия.
Во власти Шпицбергена

1
Самые смелые туристы высаживаются на льдины, чтобы сделать селфи. Говорят, ледник с каждым годом меняется и становится меньше. Глобальное потепление здесь чувствуется, как нигде в мире.

2
В последние годы на Шпицбергене развивают арктический туризм. Ледник Йолдабукта – одна из главных достопримечательностей архипелага.

3
Погода на Шпицбергене меняется стремительно. За считанные минуты могут набежать облака, скрыв из вида горы и ледники.

4
Лето на Шпицбергене называют днем, а зиму ночью. Порой в полярный день солнце как будто сходит с ума и стоит над горизонтом далеко за полночь. А в полярную ночь луна здесь всегда полная.

5
На Шпицбергене нет деревьев. Поначалу кажется, что в этих полярных местах ничего не растет. Но, приглядевшись, увидишь много интересного – на архипелаге растет даже хлопок. Только он арктический.

6
Согласно подписанному в 1920 году договору, если страна хочет оставаться на Шпицбергене, она должна вести здесь какую-то деятельность. Исторически сложилось, что это – добыча угля.

7
Несмотря на то, что договор о Шпицбергене подписали 50 стран, уголь здесь добывают только Россия и Норвегия. Причем невыгодно это обеим странам.

8
У России на Шпицбергене три поселка: Грумант – мертвый, Пирамида – законсервированный, Баренцбург – живой, его население около 500 человек. В советские годы было несколько тысяч.

9
Основное население Баренцбурга – шахтеры. Большинство из них украинцы из Донецка и Луганска. Условия работы в шахтах Арктики похожи на условия в шахтах Донбасса.

10
Многие шахтеры приезжают на Шпицберген по двухлетним контрактам, а остаются здесь на полжизни. Сейчас уезжать домой на подконтрольные ЛНР и ДНР территории большинство шахтеров не хотят.

11
Лишь небольшая часть угля, который Россия добывает на Шпицбергене идет на продажу. Остальным отапливают поселок Баренцбург. Доходы от продажи угля не покрывают расходы на содержание шахты и поселка. По сути, Россия платит за свое право быть на архипелаге.

12
Юрий Циленко – бригадир-проходчик. В Арктике уже почти 17 лет. Он приехал из Украины заработать денег на дом или машину, а заработав, уехать назад не смог. "Если прожил тут больше двух лет, то ты уже частичка Севера", – говорит Циленко.

13
Норвежский город Лонгйир – центр Шпицбергена. Здесь расположен самый северный аэропорт с регулярными рейсами в мире.

14
Когда-то норвежский Лонгйир был депрессивным шахтерским городком, сейчас это центр арктического туризма на Шпицбергене.

15
Отношения между норвежцами и русскими на архипелаге скорее дружеские, даже несмотря на политические разногласия.