Ссылки для упрощенного доступа

Чудодейственная надпись "Ахмат"


Владельцы автомобилей в Чечне с "правильными" наклейками могут рассчитывать на снисхождение местного ГИБДД

В Чечне действует неофициальный закон, согласно которому водителям не разрешается ездить на транспорте с тонированными стеклами. Полный запрет на тонировку в республике ввел Рамзан Кадыров на одном из совещаний с региональными силовиками.

Подобное решение чеченские власти объясняют противодействием террористической угрозе. Глава республики заявил, что принятые меры "лишили участников бандподполья возможности просачиваться в населенные пункты и совершать диверсии, используя наглухо тонированные автомобили". Это способствовало значительному снижению уровня преступности в регионе, считает Кадыров.

Автовладельцев, которые отказываются снимать пленки на месте, было поручено задерживать как можно дольше, проверяя всевозможные документы.

Необычный запрет озадачивает гостей республики из других регионов России, где тонировка задних стекол не запрещена, и по закону, и фактически.

Так, в 2017 году в сети распространилась видеозапись, снятая водителем BMW, с номерами Нижегородской области, на котором чеченские силовики сдирают со стекол его автомобиля тонировочную пленку. Происходящее автовладелец расценил, как порчу своего имущества.

"Сотрудники ГИБДД не имеют права самостоятельно снимать тонировочную пленку. Так же, как и водитель не имеет права эксплуатировать автомобиль с нарушениями требований к тонировке остекления", - рассказывает адвокат Алексей Нежданов.

Но речь не идет о задних и задних боковых стеклах. По словам адвоката, "если на автомобиле установлены зеркала заднего вида, то на заднее стекло можно не только клеить пленку, но и даже задрапировать его шторой. Это не является нарушением" - подчеркнул Нежданов.

Рамзан Кадыров считает иначе. По его мнению, видимость в салоне автомашины должна быть "сквозной". Из-за непрозрачных пленок на стеклах автомобиля "невозможно проследить, что или кого перевозит водитель", считают чеченские власти. В этом и заключается основная претензия к владельцам тонированных авто.

Однако на дорогах Чеченской республики можно встретить большое количество легковушек с надписью: "Ахмат" на заднем стекле. К слову, подобные наклейки, так же, как и тонировочная пленка, частично или полностью закрывают видимость через заднее стекло. Но, судя по растущему количеству автомобилей с надписями "Ахмат", у чеченских блюстителей порядка к их владельцам претензий не возникает.

Автовладелец Исмаил из ст. Петропавловская ни разу не видел, чтобы сотрудники ГИБДД заставляли кого-либо убрать такую наклейку со стекла.

"Я пока не видел, чтобы снимали пленку "Ахмат". Я знаю людей, у которых на машине эти наклейки, они спокойно себе ездят. Несколько раз с ними через КПП проезжали на въезде в Грозный. Никаких претензий к нам не было. С обычной тонировкой, конечно, долго не проедешь." - поделился Исмаил.

"Не только с 'Ахматом' люди ездят. Бывает, еще клеят пленки с изображениями Рамзана и Ахмата Кадырова. Сейчас не так жестко с этими пленками, как раньше. Машины даже с непрозрачными наклейками спокойно проезжают мимо сотрудников. Обычно их не останавливают. Если у гаишников нет задания поймать столько-то нарушителей, то они и сами неохотно связываются с этими пленками", – рассказал автовладелец Аюб.

Автомобиль в Грозном
Автомобиль в Грозном

А 25-летний Мансур еще не решил, какую именно надпись ему лучше клеить на недавно купленную "Приору". "Кроме 'Беркута' и 'Ахмата', выбора у меня особо и нет. Остальные заставляют снимать. А если затонируешь стекло, так вообще панику устроят." - поделился новоиспеченный автовладелец.

По мнению водителя такси Вахи, надпись "Ахмат" не спасет, если инспектор останавливает автомобиль во время рейдов.

"Когда им (сотрудникам ГИБДД) нужно сдать результат, то они не смотрят, что у тебя там написано на пленке. Если остановили во время рейдов, то ее снимут в любом случае", - рассказывает Ваха.

"Если кроме этой пленки, больше к тебе претензий не возникло, то считай, что тебе еще и повезло. А после этого можно приклеить новую, и она продержится у тебя до тех пор, пока опять не наткнешься на очередной рейд", - заключил таксист.

В Чечне регулярно проходят рейдовые мероприятия ГИБДД. А после случаев нападения на сотрудников полиции, рейды также проводят и вооруженные сотрудники различных силовых структур. Досматривают автомобили и опрашивают "подозрительных" людей. По словам жителей республики, такие меры создают напряженность в обществе.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG