Ссылки для упрощенного доступа

Нежеланные соотечественники


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Почему власти лишают российского гражданства и депортируют черкесов-репатриантов?

Верховный суд РФ отказал черкесу-репатрианту из Турции Муаммеру Коблеву в кассационной жалобе на лишение гражданства РФ. С посчитал, что нет оснований для пересмотра ранее вынесенных судебных постановлений в кассационном порядке и что существенных нарушений не допущено. Коблев переехал в Краснодарский край из Турции 23 года назад, женился на местной черкешенке и имеет троих детей. Коблева лишили российского гражданства на основании того, что он в 1996-1997 гг. не проживал по месту прописки.

Попытка выдворить с исторической родины была осуществлена и в отношении черкеса из Турции Тарика Топчу (черк. Шамис Хотко), который в 2017 году приехал в Нальчик изучать кабардинский язык в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Верховный суд РФ отменил решение Кабардино-Балкарского Верховного суда, который решил депортировать его в обратно в Турцию. В августе 2018 года Министерством внутренних дел КБР было аннулировано его разрешение на временное проживание. Его обвинили в поддержке терроризма. Сейчас местный суд рассматривает его апелляцию.

Прецеденты

Случаи депортаций черкесов или их попыток с территории России были и раннее.

В 2003 году из Кабардино-Балкарии был депортирован этнический кабардинец Болат Хаджи Байрам, приехавший из Турции. Официально никакого обвинения ему предъявлено не было, но неофициально правоохранительные органы отмечали его связи с турецкой разведкой. Хаджи Байрам обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который обязал российские власти выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч евро.

В 2004 году был выселен в Турцию из Адыгеи репатриант из Косово, этнический адыг Рамадан Цей. Он обвинялся в том, что не имел постоянного источника доходов и жилья. Тем не менее, как выяснилось, он работал и жил в Центре адаптации репатриантов в Майкопе. Рамадан направлял кассацию в Верховный суд России, но депортация была осуществлена еще до получения ответа из Москвы. Материалы по этому делу рассматривались также в Страсбургском суде.

Черкес-беженец из Сирии, вернувшийся в Адыгею в 2014, 53-летний Мухамед Балкар снова был отправлен в САР в 2017 году. Вернувшись на историческую родину один, он хотел привезти и 11 членов своей семьи. Местные спецслужбы обвинили его в связях с ИГИЛ. Основанием для этого они посчитали новый паспорт, который для Мухамеда Балкар в Сирии получил по доверенности отец. Несколько месяцев он находился в изоляторе в Ростове-на-Дону, затем был депортирован.

Черкесского активиста из Турции Аднана Хуаде, проживающему в Адыгее более 20 лет, осудили по обвинению в даче взятки сотрудникам ГИБДД в размере 10 тысяч рублей и приговорили к 1 году и 8 месяцам ограничения свободы. Правозащитники и соратники Хуаде считали дело политизированным и видели в этом преследование его общественной деятельности. Они также видели причину преследования Хуаде в том, что он не отказался от турецкого гражданства во время осложнения российско-турецких отношений после того, как Турция сбила российский самолет в 2015 году.

В 2016 году накануне годовщины трагической даты 21 мая — Дня памяти и скорби черкесов по погибшим в ходе Кавказской войны против царских властей в 19 веке — на территорию России не впустили группу черкесов из Турции. Они проходили границу на пункте пограничного контроля "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Российские пограничники продержали их шесть часов на границе, после чего развернули их обратно. В качестве официальной причины отказа значилось "сообщение заведомо ложных сведений о цели пребывания на территории Российской Федерации".

Что думают эксперты?

Член Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Заур Жемуха считает, что в России любят послушных и не терпят тех, кто "права качает".

"Можно найти себе врагов в лице мстительного чиновника или правоохранителя и проблем не оберешься. Это относится ко всем, и к соотечественникам также. Любой может перейти дорогу людям со связями. По бизнес-делам, общественным и даже семейным и личным. Чем больше активность в любой из сфер, тем больше вероятность нарваться на подлых врагов, обличенных властью" - отметил черкесский общественник.

На днях был опубликован ответ МИД РФ по сирийским черкесам. В письме МИД сказано, что вопросы приема в гражданство Российской Федерации лиц, проживающих на ее территории, относятся к компетенции МВД. То есть, при получении гражданства РФ в общем порядке черкесы-соотечественники рассматриваются как иностранные граждане, и получают гражданство в соответствии с ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

"В ответе, можно сказать, впервые, сирийские черкесы названы соотечественниками" - говорит Оля Бегретова, которая отметила, что в Кабардино-Балкарии проживает около 2000 соотечественников из Сирии.

"Все они являются законопослушными гражданами. Никто из них не рассчитывает на помощь государства. Практически все мужчины трудоспособного возраста работают. С начала войны в Сирии на историческую родину смогли вернуться около 3 тысяч человек (включая Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею). При том, что процесс репатриации, в основном, осуществлялся силами и средствами благотворителей и общественников".

Следует отметить, что в России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, в которой черкесы- соотечественники могут принять участие. Но перспективы для черкесов Оля Бегретова в ней не видит: "Эта программа в республике принята впервые, но особого оптимизма по этому поводу нет. Программа рассчитана всего на 50 соотечественников и 150 членов их семей, что для многомиллионной черкесской диаспоры зарубежья является каплей в море. 200 человек на почти 4 года — это практически ни о чем. И выделяемые из государственного и регионального бюджетов на эти цели 13 700 руб. на человека не хватит ни на дорогу из Сирии в Россию, ни на обустройство и проживание. Попробуй выбраться из Сирии, где продолжаются военные действия, на эти средства".

Отказ Верховного суда РФ черкесу-репатрианту из Турции Муаммеру Коблеву в кассационной жалобе на лишение гражданства РФ Оля Бегретова считает несправедливым. "Муаммер Коблев известный в стране меценат, предприниматель, законопослушный гражданин, более 20 лет является гражданином РФ, женат на гражданке РФ, имеет детей. Скольким он помог за эти годы и сделал добра. Одних только налогов от его деятельности в бюджет России за эти годы поступило около 500 млн. рублей", - утверждает Бегретова.

Руководитель Правозащитного центра в КБР Валерий Хатажуков отмечает, что проблема как раз в том, что Россия на самом деле не хочет признавать черкесов соотечественниками.

"И дело в отношении Муаммера Коблева носит политический характер и является частью компании, развязанной по недопущению возвращения представителей черкеской диаспоры, являющихся российскими соотечественниками на историческую родину" - говорит правозащитник. По его словам, ни одна черкесская организация и главы республик не отреагировали на обращение к ним Коблева, а также общественников с просьбой помочь и разобраться.

Эти организации на самом деле не являются общественными объединениями с выборными коллегиальными органами, а их руководители фактически назначаются органами власти. И главное они находятся под влиянием тех ведомств, которые пытаются депортировать Коблева", - заключает черкесский общественник.

Руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто считает, что угадать, а тем более предугадать, по каким критериям государство рассматривает возможность депортации некоторых репатриантов, вряд ли возможно.

"Есть один общий подход к этой проблеме: черкесские репатрианты однозначно не рассматриваются как желанные переселенцы на своей исторической родине органами государственной власти. Кроме исторических факторов на сегодня одним из основных причин нежелательности возвращения черкесов на родину является некий сложившийся в последний век этнический баланс. Но это то, что касается массовой репатриации", - отмечает общественник из Нальчика.

Что же касается депортации некоторых определённых репатриантов, то, наверное, здесь уместнее говорить о личных качествах и действиях тех людей, которых собираются депортировать, лишив их родины, говорит Аслан Бешто.

"Я бы не рассматривал это как общую практика. Скорее нужно рассматривать как деструктивную деятельность некоторых профильных чиновников или сотрудников специальных служб, которые в силу ложно понимаемых интересов Российской Федерации, личных предубеждений, а иногда и банального коммерческого интереса фальсифицируют мнимую угрозу для страны от некоторых вернувшихся на родину черкесов. Но в силу того, что некоторые структуры для сохранения чести мундира не готовы признавать ошибочные, а зачастую и откровенно противоправные действия своих сотрудников, то периодически мы сталкиваемся с уродливыми проявлениями сегрегации черкесов-репатриантов по национальному признаку", - считает руководитель "Кабардинского конгресса".

XS
SM
MD
LG