Ссылки для упрощенного доступа

Исламские державы поддержали репрессии против уйгуров


Своим бездействием и равнодушием лидеры исламских стран по сути развязали руки Китаю, который обвиняется в массовом нарушении прав уйгурского меньшинства. Парадоксально, но на выручку мусульманам-уйгурам тут спешит Запад. Тем временем арабские монархи заверяют Китай в готовности нанести удар по "террористам" Туркестана. А президент Турции Эрдоган рассказывает, как счастливо живут уйгуры в провинции Синьцзян.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн, Египет, Сирия, Пакистан, Таджикистан, Алжир – плюс, разумеется, Россия с ее 15-процентным мусульманским населением - оказались в числе 37 держав, которые в июле подписали заявление Китая по Синьцзян-Уйгурскому автономному округу. В нем Пекин отвергает все обвинения в жестоком обращении с мусульманами. К группе поддержки также присоединились Беларусь, Северная Корея, Венесуэла, Куба, Мьянма, Филиппины, Нигерия, Ангола, Того и ряд других государств.

В частности, вот с чем согласились вышеупомянутые страны:

"Столкнувшись с серьезной угрозой терроризма и экстремизма, Китай предпринял в Синьцзяне ряд мер по дерадикализации и борьбе с терроризмом, включая создание центров профессионального образования и обучения", - говорится в письме, направленном в Совет ООН по правам человека 12 июля. Благодаря такой политике в Синьцзян вернулась безопасность, и человеческие права всех этнических групп теперь защищены, добавляет Пекин: "У людей укрепилось чувство счастья, полноценности и безопасности".

"После таких инъекций у нас пропали месячные"

Сущность таких "мер по дерадикализации" часто раскрывается в СМИ со ссылкой на жертв и очевидцев.

Пережившие "лагеря перевоспитания", в которых, по оценкам ООН, может удерживаться порядка миллиона мусульман, рассказывают об изощренных пытках, насильственном кормлении свининой и отсутствии базовых санитарных условий. Со слезами на глазах люди вспоминают, как их унижали и морили голодом. А в мае в интервью "France 24" бывшая заключенная Гюльбахар Джалилова поведала о действиях, которые обычно применяют в отношении кошек и собак – чтоб не размножались:

"Иногда они нам делали уколы. Мы должны были просовывать руки через маленькие отверстия в двери. Вскоре мы стали понимать, что после таких инъекций у нас пропали месячные".

Как полагают бывшие заключенные лагерей для уйгуров, китайские власти таким образом пытались стеризовать их.

22 защитника уйгуров

37 "союзников" Китая пришли ему на помощь после беспрецедентной словесной атаки на Поднебесную со стороны 18 европейских стран, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

"Мы призываем Китай воздержаться от произвольного задержания и установления каких-либо ограничений на свободу передвижения уйгуров, а также других мусульман и представителей меньшинств в Синьцзяне", - говорится в письме. Соавторы настаивают на соблюдении Китаем прав человека и призывают его разрешить международным наблюдателям полный доступ в провинцию Синьцзян, которая, по данным СМИ, уже превратилась в "полицейское государство".

Интересно то, что в числе подписавшихся под этим заявлением в Совет ООН по правам человека не оказалось ни одного государства с мусульманским большинством. Ни президент Турции Реджеп Эрдоган (самый влиятельный мусульманин в 2019 г., согласно рейтингу Muslim500), ни король Саудовской Аравии, Хранитель двух мусульманских святынь, ни лидеры других влиятельных государств с исламской символикой на гербах не пожелали ставить свои подписи под этим письмом.

Турция: в Китае уйгуры живут "счастливо"

Еще недавно власти Турции, и Эрдоган в частности, открыто и резко критиковали меры Китая против уйгуров. Однако встреча с китайским президентом Си Цзиньпином в начале июля что-то изменила.

Президенты Китая и Турции Си Цзиньпин и Реджеп Эрдоган в Пекине, 2 июля 2019 г
Президенты Китая и Турции Си Цзиньпин и Реджеп Эрдоган в Пекине, 2 июля 2019 г

Согласно китайским СМИ, в ходе визита в Пекин Эрдоган заявил:

"Нет сомнений, что в Синьцзяне представители различных этнических групп живут счастливо, благодаря процветанию Китая, и Турция никому не позволит вбить клин в свои отношения с этой страной". При этом Эрдоган выразил готовность углублять взаимное политическое доверие с Китаем и укреплять с ним сотрудничество в противодействии экстремизму.

В то же время Анкара сообщила о планах отправить в Синьцзян группу из 10 наблюдателей "по приглашению китайской стороны", согласно Министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

Малайзия: уйгуры – или 240 миллионов долларов?

Власти Малайзии тоже не раз высказывались критически в адрес Китая из-за его политики в в Восточном Туркестане. А в октябре прошлого года даже посмели освободить из мест заключения 11 этнических уйгуров, несмотря на просьбу Пекина оставить их под стражей.

Но через пару месяцев замглавы МИД Малайзии мягко заявляет о стремлении "не вмешиваться во внутренние дела другого государства", говоря об уйгурах. А в начале 2019 года малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад рассказывает журналистам, как ценит дружбу с Поднебесной, "потому что Китай – наш крупнейший торговый партнер".

Уже в июле Малайзия получает от Китая 240 миллионов долларов в качестве инвестиций, после чего критические заявления малйзийских политиков окончательно сводятся к нулю.

Саудовская Аравия: "Китай имеет право"

В феврале шквал критики обрушился на Мухаммеда бен Салмана, наследного принца Саудовской Аравии. Причиной стало его заявление по теме уйгуров в ходе визита в Пекин: "Китай имеет право принимать меры, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом во благо своей национальной безопасности".

ОАЭ - Китаю: Можем вместе ударить по "террористам"

А в июле руку президенту Китая пожимал представитель другой нефтяной монархии: Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). При этом наследный принц Мухаммед бен Зайд Аль-Нахайян тоже не постеснялся открыто поддержать карательные меры Китая против мусульман (а скрывать было нечего, ведь за неделю до этого ОАЭ уже подписали китайское письмо в Совет ООН по правам человека):

"Мы высоко ценим усилия Китая по защите прав и интересов этнических меньшинств", - сказал Аль-Нахайян, согласно китайским медиа. Более того, эмиратец пообещал в случае необходимости "нанести совместный удар по террористическим экстремистским силам" с Китаем, включая "Исламское движение Восточного Туркестана" (Пекин преследует это движение за стремление создать независимое государство уйгуров).

Призыв 22 государств прекратить репрессии в отношении мусульман Китая может показаться всего лишь набором слов, которые никак не помогают уйгурам. Однако этот шаг отчетливо показывает, какие международные игроки поддерживают, а какие осуждают гонения по религиозному признаку в азиатской сверхдержаве. И это дает уйгурам надежду на помощь вопреки китайским влиянию и мощи.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG