Ссылки для упрощенного доступа

Писатель Полина Жеребцова вспоминает о ракетных ударах по Грозному

17 лет назад в Грозном произошла трагедия, определившая в дальнейшем весь характер начинавшейся войны. Уже позже, через несколько лет, массовые убийства, похищения, бессудные казни для изможденных жителей Чечни стали привычными. Но и в такой ситуации люди, после очередного витка непомерной жестокости, не теряли надежду, что закончатся их лишения.

21 октября 1999 года по Грозному был нанесен ракетный удар. Как минимум, три ракеты сработали в центре города. Одна из них взорвалась над центральным рынком, где погибло около 70 человек, вторая - возле мечети в поселке Калинина. По данным из разных источников, погибло больше половины собравшихся на молитву - 41 человек.

Третья ракета взорвалась на территории центрального родильного дома Грозного. По сообщениям очевидцев, погибло около 30 человек, из них больше половины - дети.

"Торговавшие рядом с нами на рынке люди погибли".

То, что Грозный подвергся обстрелу тактическими ракетами системы «Земля-Земля», российские военные отрицали до последнего. Долгое время сами военные путались в версиях, перекладывая ответственность друг на друга. Но в одном они сходились: подобные тактические ракеты не могут стартовать без личного приказа Верховного главнокомандующего. На то время им был, напомним, Борис Ельцин. Уже ослабевший и готовящийся уступить пост президента более молодому и целеустремленному премьер-министру Владимиру Путину.

Сегодня официальная версия трагедии - взрывы на территории рынка, где продавалось оружие. С подобной формулировкой возбужденное это дело было закрыто Генеральной прокуратурой РФ.

Бывшая жительница Грозного Полина Жеребцова, ставшая свидетельницей ракетного удара на центральный рынок, вспоминает об этом в автобиографической книге «Муравей в стеклянной банке». В основу книги легли записи ее личных дневников, где одно из главных мест занимает трагедия 21 октября.

Писатель рассказала «Кавказ.Реалии» про тот злосчастный день.

Полина Жеребцова: «Рынок в Грозном был очень большой. На несколько улиц. Все там продавалось: и одежда, и техника, и золото. В хорошие дни там собиралось более четырех тысяч человек. В основном, торговлей занимались женщины. Мужчины, конечно, тоже помогали, но постоянно там стояли женщины и дети. Мне было 14 лет в то время. Мы с мамой уже собирались уходить, как услышали взрыв. Это был такой грохот, что мы оглохли. Мы от эпицентра находились на расстоянии двух с половиной кварталов. Я обернулась и увидела, что ракета попала в то место, где продавали золото. Это было похоже на врата ада. Какое-то красное с оранжевым зарево от земли до неба. Я два-три дня не могла нормально слышать. В ноги попали осколки.

Торговавшие рядом с нами на рынке люди погибли. Женщина, которая продавала капусту, паренек 19 лет, который к сестре приходил помогать»...

Полина Жеребцова

Полина Жеребцова

Трагедия осталась в памяти писателя – она до сих пор помнит тот день до мельчайших деталей.

Полина Жеребцова: «Было ощущение, что после того, как взорвалась большая ракета, начали взрываться и другие маленькие ракеты, которые вырвались из нее. Многие уцелевшие побежали искать своих знакомых, родственников, оказавшихся в эпицентре. И попали под новые взрывы. Люди впоследствии еще два-три дня искали своих. Находили куски тел. Опознавали маму, тетю, сестру их по курточкам, по заколкам на волосах.

Эта боль притупляется, но забыть ее нельзя. Мне до сих пор сняться сны об этом. Я вижу своих соседей по рынку и хочу их предупредить об опасности, но не могу. В этот момент я просыпаюсь. Часто вижу во сне как взрывается ракета. Помню, как погибла соседка по рынку по имени Роза. Она была на восьмом месяце беременности. У нее осталось сиротами маленькие дети. Позже, когда я переехала в Финляндию, мне позвонил одинь парень и сказал, что это была его мама. Конечно, для людей это все бесследно не прошло».

На одной из окраин рынка

На одной из окраин рынка

За ракетную атаку на Грозный, которую многие правозащитники считают преступлением против человечности, никто до сих пор не ответил.

Полина Жеребцова: «Никто не понес наказания за это. По Грозному ведь попали три ракеты. Сначала Москва отказывалась признать этот факт. После того, как журналисты доказали, что это была российская ракета, в Москве все признали, но сказали, что на этом рынке торговали оружием. В то время положение у людей было тяжелым. И многие стояли на рынке. Я лично не видела, чтобы на нашем грозненском рынке продавали оружие. Может быть, там можно было из-под полы, по-тихому купить пистолет. Но я и этого не видела.

Но это же смешно про «рынок оружия». Это был обычный колхозный рынок с овощами и фруктами, и там не было оружия и террористов.

Там ведь помимо убитых, многие инвалидами остались. Никому не дали компенсацию. Когда я работала в Грозном в местных СМИ, я собирала показания свидетелей и пострадавших от этого взрыва. Это я делала по просьбе Натальи Эстемировой, позже убитой. Она говорила мне, что нужно сделать доклад по этому преступлению».

В то, что виновные в ракетном обстреле Грозного, предстанут перед судом писатель не верит.

Полина Жеребцова: «Я бы хотела, чтобы виновные ответили. Мне хотелось бы, чтобы те люди, которые отдали этот преступный приказ и начали выкручиваться, ответили. Я читала, что прокуратура РФ закрыла это дело якобы из-за того, что ракета попал на «рынок с оружием». Это неправильно. Во всем мире знают про этот случай. Журналисты серьезно занимались этим происшествием. Расследовали. Это преступление должно быть признано, а люди, потерявшие родных и близких, должны получить компенсацию. Это долг страны перед этим людьми. Но я думаю, что этого не произойдет»...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG