Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность

Владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне отказались от выданных им лицензий. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития ЧР Магомед Мустафинов.

Как стало известно «Кавказ.Реалии», все владельцы торговых точек, где продают алкоголь, были приглашены на встречу с главой парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым.

Как стало известно «Кавказ.Реалии», все владельцы торговых точек, где продают алкоголь, были приглашены на встречу с главой парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым, где он обсудил с ними ситуацию.

Напомним, в ночь на 28 ноября вблизи Чернореченского поста на трассе «Кавказ» в Чечне нетрезвый водитель машины Ford Алам Ходжаев выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с ВАЗ-21014, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии семь человек погибли на месте. Еще двое были госпитализированы.

Сразу же после этой аварии все мужчины-родственники Ходжаева покинули республику. Как уверяют оставшиеся члены семьи, сделали они это по своей инициативе.

Случившееся вызвало большой резонанс в республиканских СМИ. А глава парламента Магомед Даудов разместил в своем инстаграме фото, в котором у пьяных водителей спрашивается, на какой машине они предпочитают ехать – в полицейской, скорой или… прямиком в морг.

После встречи с Даудовым практически все владельцы магазинов, продающих вино-водочную продукцию, отказались от выданных лицензий. По нашей информации, власти обещают им помочь в перепрофилировании бизнеса. Это подтвердил и директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Магомед Мустафинов. Сейчас этот вопрос, по его словам, находится в стадии обсуждения.

Хозяйка специализированного магазина Линда уже сменила свой прежний телефонный номер. Говорит, что постоянные клиенты обрывают телефон с просьбой продать хотя бы бутылку. Женщина утверждает, что наконец-то вздохнет спокойно, а то очередь из желающих приобрести алкоголь ее изрядно нервировала.

«Бывали часто подставы. Засылали какого-то алкоголика, а он производил контрольную закупку. Потом мне начинали угрожать, что наложат большой штраф. Вот так и работали. Теперь все. Я не буду больше торговать спиртным. Сыновья и брат тоже давно просили меня об этом», - вздыхает она.

Линда не скрывает, что ее магазин работал, нарушая обозначенный чеченскими властями режим.

Линда не скрывает, что ее магазин работал, нарушая обозначенный чеченскими властями режим. Иначе, уверяет она, было нельзя, потому что два часа в сутки не приносили никакой прибыли.

«Кто за спиртным придет утром? Разве что алкоголики последние, которые и так дежурят возле магазина дни напролет, - рассуждает собеседница «Кавказ.Реалии». - Поэтому мы аккуратно работали и не было никаких проблем. Кому нужно, те знали, что мы торгуем до глубокой ночи. Все были довольны и никаких проблем не было».

Чеченские власти давно ведут борьбу со спиртным в республике. Федеральное законодательство ограничивает местные органы власти в данной ситуации, но оставляет возможность регулировать время продажи алкогольной продукции. Поэтому в республике специализированные алкомаркеты уже несколько лет работают лишь с 8 до 10 утра.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG