Ссылки для упрощенного доступа

Шведов рассказал "Кавказ.Реалии" о своих дальнейших действиях после угроз от главы чеченского парламента

Спикер кадыровского парламента призвал к насилию в отношении главного редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова. В своем инстаграме он разместил пост, в котором открытым текстом перечислил, что он хотел бы, чтобы сделали с журналистом. В частности, он прямым текстом настаивает на необходимости "вырвать "Шведу" пару клыков "мудрости", да язык укоротить до стандартных размеров".

Возглавляемое Шведовым издание относится к тем СМИ, которые регулярно пишут о нарушениях прав человека как в Чечне, так и в других республиках региона. Понятно, что это не может не вызывать гнев тех, кто их нарушает.

По его словам, если спикер считает, что это было лишь шуткой, не требующей возбуждения против него уголовного дела, то заявление об этом надо делать уже сейчас.

В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" главный редактор "Кавказского узла" отметил, что действия Даудова - прямые угрозы, при том не только в его адрес, но и в отношении всех настоящих журналистов. По его словам, если спикер считает, что это было лишь шуткой, не требующей возбуждения против него уголовного дела, то заявление об этом надо делать уже сейчас. В противном случае остается дождаться заключения юристов, которые в данный момент уже проверяют инцидент на наличие состава преступления.

- Как вы считаете, по какой причине Даудов написал этот пост?

- Я не хотел бы на этот вопрос отвечать по той причине, что я не знаю.

- Собираетесь ли вы реагировать на слова Даудова?

- Да, наши юристы анализируют данную публикацию на наличие состава преступления по части 3 статьи 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности.

- Вы считаете, что вам грозит реальная опасность или это - своего рода, предупреждение?

"Это - прямые угрозы. Не только в мой адрес, но, я считаю, что это - угрозы журналистскому сообществу".

- Если публикация не является неудачной шуткой, о чем, если планируется делать заявление, то заявление нужно делать уже в ближайшее время, то это - прямые угрозы. Не только в мой адрес, но, я считаю, что это - угрозы журналистскому сообществу. Очевидно, что они связаны не с конкретной статьей конкретного журналиста: в данной публикации я рассматриваюсь не как автор отдельно взятого текста. Если это - не шутка неудачная, то это - угроза журналистам, которые считают важным писать то, что они думают, вне зависимости от того, соответствует ли это "линии партии", линии, которую проводят чеченские власти.

- Надеетесь ли вы на поддержку со стороны Союза Журналистов?

- Мне сложно сказать, я в союз обращаться не собираюсь, потому как мне сложно представить, какую поддержку союз мне может оказать. Если бы у меня были сложности с местным, чеченским союзом журналистов, было бы уместно обращаться. Мы же имеем дело с вопросом, который является прерогативой Следственного комитета, прокуратуры, но никак не Союза журналистов. Другое дело, будет ли проявлена та или иная солидарность со стороны российских журналистов. Но, к сожалению, в 2017 году, как и в 2016, солидарности недостаточно, что показало дело Жалауди Гериева, приговор которому в конце прошлого года был подтвержден Верховным судом Чечни, и он был оставлен под стражей по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков.

- Вы, наверно, и сами слышали или знаете, что вас называют "самым государственным из оппозиционных главредов и самым оппозиционным из государственных". Так вот, в этой истории с Даудовым вы ожидаете поддержку со стороны официальных лиц из Москвы?

"Государственной поддержки мы не получали, денег российских налогоплательщиков мы не тратили".

- Не знаю, почему мне присвоен такой статус замечательный - "Государственный", я возглавляю "Кавказский узел" и был одним из людей, которые создавали это издание, и могу сказать, что государственной поддержки мы не получали, денег российских налогоплательщиков мы не тратили. Этот вопрос вызывает недоумение, и я не знаю, как на него отвечать.

- Почему Даудов и другие официальные лица Чечни позволяют себе такой выпад в адрес, скажем так, неугодных им персон, как вы считаете?

- Почему – я не знаю. Если переформулировать вопрос, какие именно публикации, то у меня на этот счет есть ответ. Я считаю, что это не из-за одной публикации, это серия публикаций, которые становятся общеизвестными после того, как "Кавказский узел" делает их достоянием гласности. Речь идет не об отдельном тексте. Кстати говоря, если принимать во внимание, что многое в посте Даудова написано обо мне конкретно, то возможно речь идет не о "Кавказском узле", а обо мне лично. В подобном случае речь идет про мои интервью, а не про конкретные публикации издания.

- Журналист "Кавказского узла" Жалауди Гериев осужден. Насколько опасно быть журналистом в Чечне?

- Это зависит от того, кого мы называем журналистом. Тысячи журналистов, многие из которых состоят в Союзе Журналистов, в Чеченской республике существуют вполне безопасно и вряд ли им кто-то угрожает. Все зависит от того, как видит свою работу отдельно взятый журналист: если он видит свою работу в рамках обслуживания "линии партии", то есть политики властей, то проблем у него не будет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG