Ссылки для упрощенного доступа

"Политический заказ убийства очевиден"


Равиль Кайбалиев (снимок предоставлен близкими убитого)

Равиль Кайбалиев (снимок предоставлен близкими убитого)

В Ставропольском крае убит заместитель имама мечети Равиль Кайбалиев

Религиозного деятеля, который был заместителем имама Нефтекумского района Ставрополья, расстреляли вечером 26 сентября, когда он возвращался из Буденновска в родное село Кара-Тюбе. Тело погибшего с огнестрельным ранением обнаружили на обочине недалеко от его автомобиля. Представители мусульманской общины связывают убийство Кайбалиева с его религиозной и правозащитной деятельностью в регионе, в котором сильны «исламофобские настроения».

Родное село заместителя имама Кара-Тюбе получило известность осенью 2012 года после того, как в местной школе возникла спорная ситуация по поводу ношения ученицами хиджабов, вылившаяся в дискуссию всероссийского масштаба и последующий запрет на ношение религиозной школьниками. Кайбалиев был в числе тех, кто пытался этот запрет оспорить.

Убийство замимама связано с его активной гражданской позицией и правозащитной деятельностью, заявил «Кавказ.Реалии» политолог и исламовед Руслан Айсин.

"Он был бельмом на глазу у спецслужб".

«Политический заказ этого убийства очевиден, никакого криминального или бытового следа быть не может. Равиль был слишком известной и знаковой личностью в вопросах исламской правозащиты, он был бельмом на глазу у спецслужб, которые, судя по всему, пытались посредством угроз и шантажа заставить его прекратить свою общественную деятельность, но он, как человек непреклонный и принципиальный, продолжал гнуть свою линию, поэтому его, по всей видимости, решили устранить», - считает Айсин.

Год назад, в октябре 2015 года, сотрудники Центра по противодействию экстремизму главного управления МВД по СКФО обыскали дом Кайбалиева в рамках расследования покушения на сотрудников полиции в Степновском районе Ставропольского края. Тогда сам Кайбалиев связал проведение обыска с угрозами со стороны силовиков за его отказ сдавать анализ крови на ДНК как находящегося на профучете.

Смерть Кайбалиева – не первый случай убийства представителей мусульманской общины в регионе. За последние годы в Ставропольском крае были убиты семь религиозных деятелей. Предыдущее преступление произошло в августе 2015 года, когда неизвестные застрелили заместителя имама села Иргаклы Замирбека Махмудова, также судившегося против запрета хиджабов в школах. Самым громким убийством стал подрыв автомобиля заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова в Пятигорске в феврале 2012 года.

Ставрополье – это территория, где ведется целенаправленная политика искоренения ислама, считает председатель Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров.

"Цель властей - не допустить прихода с ней ислама".

«Именно ислама как фактора идентичности и сплочения, потому что саму миграцию в край власти по объективным демографическим причинам предотвратить не могут. В том числе потому, что часть края – это родовые земли кавказских народов, на которых они либо искони живут, либо на них возвращаются. Поэтому цель властей сделать эту миграцию строго «овощной», то есть не допустить прихода вместе с ней ислама. Это решение принято давно и, судя по всему, на самом верху. Поэтому методично, как «легальными» - через сфабрикованные дела, так и нелегальными – эскадронами смерти – методами много лет подряд устраняются все, кто этому противостоят. Эта политика, увы, продолжится и впредь», - уверен Сидоров.

XS
SM
MD
LG