Ссылки для упрощенного доступа

Предвестник обострения или бряцание оружием?


Именно с военного корбаля в Каспийском море Россия запустила в прошлом году одни из первых крылатых ракет по позициям ДАИШ в Сирии

Именно с военного корбаля в Каспийском море Россия запустила в прошлом году одни из первых крылатых ракет по позициям ДАИШ в Сирии

В Дагестане силовики наращивают свое присутствие

За последние дни в Дагестане силовые структуры провели несколько успешных спецопераций по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований, даже взяли живимы двоих предполагаемых боевиков, что бывает крайне редко. Кроме того, по заявлениям силовиков, они раскрыли деятельность крупной банды, занимавшейся грабежом и убийствами жителей, а также провели учения с привлечением морской пехоты, десантных катеров, кораблей и вертолетов Каспийской флотилии. Но означает ли активизация силовиков, что ситуация в республике может ухудшиться?

Удачи и промахи силовиков

На прошлой неделе в ходе трех спецопераций в Махачкале, Избербаше и Магарамкентском районе республики силовики ликвидировали восемь боевиков. 12 сентября в следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану заявили, что двое из них – члены избербашской группы Артур Бекболатов и Азиз Джамалудинов были задержаны. По данным правоохранительных органов, задержание было произведено 9 сентября в Избербаше. Оба задержанные вместе с убитыми в спецоперации Магомедом Халимбековым и Амалатбеком Багатыровым были причастны к расстрелу сотрудника правоохранительных органов Магомеда Нурбагандова в лесу Сергокалинского района, заявили силовики.

Также в эти дни правоохранители объявили в розыск Кямала Рамазанова, лидера группировки, которая, по версии силовиков, занималась разбоем, грабежом и убийствами людей. Правоохранители уверены, что данная группировка, в частности, причастна к убийству 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова в Дербенте, экс-мэра города Феликса Казиахмедова. Другой член группы – Байрамали Абасов – 14 мая при попытке задержания оказал ожесточенное сопротивление и был убит в ходе штурма квартиры. В бою погибли начальник дербентского уголовного розыска и один боец СОБР. Ранения получили 17 полицейских.

Военные учения на берегу моря

В последние дни на дагестанском побережье Каспийского моря были проведены учения с привлечением ракетных и артиллерийских кораблей и вертолетов Каспийской флотилии, десантных катеров и 500 человек морской пехоты. Бойцы отрабатывали действия в условиях скопления отряда боевиков на побережье моря. Батальон морской пехоты, по легенде учений, должен был пройти через минные заграждения, высадиться на берег и уничтожить условного противника, окопавшегося на берегу моря. Во время высадки морских пехотинцев на берег, поддержку им с воздуха оказывали вертолеты «Ми-24», а с моря поддерживали ракетные и артиллерийские корабли.

Трудно предположить, что боевики могут как-то на берегу моря закрепиться

По мнению главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, все эти события – несколько успешных спецопераций с задержанием боевиков, (редкое явление в антитеррористической борьбе в Дагестане), положительные подвижки в расследовании дела банды разбойников, а также проведение учений – не связаны между собой. Но каждая по отдельности говорит о том, что в целом, в регионе наращивается силовая мощь правоохранительных органов, хотя это и не говорит о ближайших масштабных силовых акциях.

«Проведение учений нельзя рассматривать как предвестник каких-то масштабных военных кампаний или начало серьезных антитеррористических операций. Практически каждый года на Каспийском море проводят военные учения «Кавказ». После них ни в коей мере не менялась тактика или стратегия действий силовых структур в регионе. Другое дело – если бы эти учения проходили где-нибудь в горах или в лесу, где зачастую и происходят эти столкновения с бандподпольем. Трудно предположить, что боевики могут как-то на берегу моря закрепиться. Что касается участия в учениях военных кораблей Каспийской флотилии, то это может быть очередной «демонстрацией силы», как было во время ударов по объектам террористов в Сирии», - заявил Сагитов.

XS
SM
MD
LG