Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров щедро раздает звания народного артиста Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм оставил сообщение, что российская певица "Валерия является большим другом Чеченской Республики, всегда с нами рядом, приезжает в Чечню, как в родной дом, в котором все знают и уважают". Награда была приурочена ко дню рождения певицы. Кадыров посчитал, что день рождения Валерии был достаточным поводом для того, чтобы объявить о присвоении ей почётного звания Народной артистки ЧР.

Чаще всего награжденные этим званием певцы исполняли песни на чеченском языке, не всегда качественно, но сам факт, что они пытались петь на чеченском, очевидно, подкупал Кадырова.

Список российских артистов, получивших почетное звание Народного артиста Чечни довольно внушителен:

  1. Группа "Улытау" (2005)
  2. Дмитрий Харатьян (2006)
  3. Диана Гурцкая (2006)
  4. Николай Басков (2005)
  5. Филип Киркоров (2006)
  6. Никита Джугурда (2008)
  7. Катя Лель (2008)
  8. Валерий Меладзе (2008)
  9. Ринат Ибрагимов (2009)
  10. Надежда Бабкина (2010)
  11. Авраам Руссо (2010)
  12. Согдиана (2009)
  13. Юлиан (2006)
  14. Александр Масляков (2017)
  15. Валерия (2017)
  16. Валерий Загороднюк
  17. Рафой Рафаилов и др.

Кроме перечисленных народных артистов, существует еще и категория заслуженных артистов:

  1. Пьер Нарцисс (2006)
  2. Дима Билан (2007),
  3. Игорь Верник (2013),
  4. Тимати (2014),
  5. Евгений Конкуров (2014)
  6. Юта (2016)
  7. Диана Арбенина (2016) и др.

Не говоря уже о том, что Кадыров присвоил почетное звание "Заслуженного журналиста Чечни" Тине Канделаки (2013).

В пункте 7. Указа главы Чеченской Республики от 11.03.2001 за номером 19 "О почетных званиях работникам культуры и искусств Чеченской Республики" отмечается, что: "Лицам, работающим в учреждениях, организациях культуры и искусств республики, удостоенным почетного звания 'Заслуженный артист Чеченской Республики', разряды оплаты труда устанавливаются на один разряд выше по сравнению с разрядом, определенным на основе Единой тарифной сетки".

Разъяснения министерство культуры Чечни редакции показывают, что денежные оклады не распространяется на иногородних артистов, которые непосредственно не работают в Чеченской Республике. То есть, кроме самого почетного звания, им больше ничего не полагается из бюджета республики.

Если для молодых артистов данное почетное звание может быть интересным само по себе, то большинство из них ездит в Чечню на заработки. В Грозном российских артистов ждет душевный прием и хорошая оплата, несопоставимая с их гонорарами в других регионах страны.

Неудивительно, что в случае критики главы Чечни, работники культуры первыми приходят на помощь ему, как это было, к примеру, в 2016 году, когда многие известные деятели шоу-бизнеса приняли участие во флешмобе "Кадыров патриот России!".

У концертов российских артистов в Чечне есть и идеологическое предназначение. Своим присутствием в Грозном артисты поддерживают тезис Кадырова о том, что регион спокоен, что там безопасно, и что туда можно приезжать, в том числе и в качестве туриста.

Отвечая на вопрос, откуда берутся деньги для оплаты грандиозных культурных мероприятий с участием не только российских звезд, но и иностранных, глава Чечни лаконично пояснил, что деньги республике "дает Аллах".

Чечня все еще остается в числе самых дотационных регионов в Российской Федерации, но глава республики не желает, чтобы об этом знал российский обыватель. Российский бюджет оплачивает не только насущные нужды жителей Чечни, но и экстравагантные покупки Рамзана Кадырова в виде концертов разного рода звезд эстрады.


Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG