Ссылки для упрощенного доступа

Противостояние между Кадыровым и Ямадаевыми принимает новый оборот

Старопромысловский суд Грозного вынес решение о заочном аресте предпринимателя Исы Ямадаева. Ему предъявлены обвинения в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, также он объявлен в международный розыск, сообщило агентство "Росбалт".

Ямадаев - уроженец селения Беной, бывший депутат чеченского парламента, с 2009 года занимается бизнесом в Москве. Он из известной семьи, где трое его братьев - Руслан, Сулим, Джабраил - были героями России (единственный случай в российской истории, когда трое членов одной семьи были награждены медалями героев страны). Из шести братьев первым погиб Джабраил в 2003 году (командир роты), после был убит Руслан в 2008 году в центре Москвы (экс депутат Госдуы РФ), а в марте 2009 года в Дубае убили Сулима, командир батальона "Восток". На Иcу в июле 2009 года было также совершено покушение. Сообщалось, что за ним возможно стоит Кадыров.

Согласно источникам Росбалта, в управлении СКР по Чечне, Исе Ямадаеву вменяется статья 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статья 105 (покушение на убийство) УК РФ.

трое его братьев - были героями России (единственный случай в российской истории)

Следователи считают, что из чувства мести к Кадырову, которого подозреваемый считает виновным в гибели его брата Руслана, Ямадаев пытался организовать убийство главы Чечни в мае 2016 года.

С юридической точки зрения, Ямадаев никак не может быть подсуден гражданскому суду - он действующий военнослужащий в/ч 16 544 Минобороны; согласно российскому законодательству, его делом должен заниматься военный трибунал.

Отметим, Иса до сих пор находится под государственной защитой и, как охраняемая персона, обо всех своих перемещениях обязан извещать Центр госзащиты МВД РФ. И не понятно, почему следователи не обратились напрямую в МВД.

Конфликт между семьями Ямадаевых и Кадыровых ведет свой отсчет еще с 1999 года.

Адвокаты Ямадаева уверены, что уголовное дело основано на показаниях двух задержанных в мае 2016 года в Гудермесе, якобы подкупленных Исой для совершения покушения. Но в их показаниях есть несоответствия времени и мест встреч с подозреваемым, заявляют защитники Ямадаева.

Конфликт между семьями Ямадаевых и Кадыровых ведет свой отсчет еще с 1999 года. Время от времени он затухал, публично объявлялось о примирении. В последний раз это произошло в 2010 году. Но уже через несколько месяцев после примирения, в 2011 году, Иса покинул Россию с целью обосноваться за рубежом (позже вернулся в Россию).

Скорее всего, публикация в "Новой газете" подтолкнула власти Чечни к активизации действий против Ямадаева. Новое противостояние (а оно еще к тому же и не скрытое) связано с тем, что Кадыров не на шутку воспринял сообщение о желании его убить со стороны своего давнего врага. Судебное преследование свидетельствует, что в Грозном не смогли решить вопрос тихо и намерены публично наказать своего врага.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG