Ссылки для упрощенного доступа

Мальчик из маленького осетинского городка случайно раскрыл все семейные секреты об имуществе, нажитом непосильным трудом.

Юный Ацамаз Кайтуков снял видео, в котором показал автомобили, принадлежащие отцу. Бесхитростная снятая на телефон запись так бы и умерла на свалке ютуба, если бы машины были классом пониже, a дядя Ацамаза не работал в республиканской прокуратуре начальником отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

A началась история с того, что один осетин по имени Бибо уехал в Канаду и снял видеоролик о том, как хорошо в Канаде. Не то, что в этой вашей Осетии. Бибо рассказал, как в Канаде чисто, какие в ней классные дороги и какие у него дорогие машины - в общем, все для у людей. После этого жители Осетии стали массово переубеждать Бибо, доказывая, что в Осетии все совсем не так плохо. Земляки начали снимать ролики, показывая то хорошее, что смогли кругом найти. Житель Алагира Ацамаз Кайтуков тоже решил присоединиться к флешмобу. Он зашел в гараж и, демонстрируя превосходное знание родного языка, рассказал о том, что ему принадлежат все четыре припаркованных там автомобиля - Nissan Teana, Nissan Patrol и Mercedes-Benz S-класса, a также «Жигули», названные мальчиком бронированными. Каждый из автомобилей стоит больше миллиона рублей, a на Nissan Patrol цены и вовсе начинаются с 4 миллионов.

Номера на автомобилях – тоже с претензией, они подчеркивают статусность их владельца – «999» и «001». Конечно, «официально» такие номера не продаются, но неофициально в интернете можно найти их стоимость: цены на «999» начинаются от 50 тысяч рублей, a «001» в среднем стоят 150-200 тысяч.

Также школьник подчеркивает, что дом у них тоже не такой уж плохой, a двухэтажный.

Прокатившийся в интернете слух о том, что юный Ацамаз – сын прокурорского работника, подтверждения не получил.

- Это не наш мальчик! – сообщили в пресс-службе Прокуратуры РСО-A корреспонденту «Кавказ. Реалии» - И машины, и дом нашему сотруднику не принадлежат. Мальчик – его племянник, они даже проживают раздельно. A отец мальчика – предприниматель. Поэтому оснований для прокурорской проверки нет.

Правда, в ЕГРЮЛе никто с такой фамилией не числится. Не смогли ответить на вопрос, чем именно занимается отец мальчика ни в прокуратуре, ни в самом Алагире, ни даже среди дальних родственников: новоявленный осетинский Павлик Морозов оказался без роду и племени.

В обсуждениях в социальных сетях профессиональную принадлежность отца Ацамаза тоже пытаются установить тщетно: кто-то утверждает, что тот работает в таможенной службе, кто-то – что в налоговой инспекции. Разумеется, все клянутся, что именно их информация единственно верная.

Правда, если предположить, что предприниматель мог заработать на автомобили честным трудом, то сотрудник налоговой или таможенной службы - вряд ли (хотя, конечно, нельзя исключать, что он относится к тем исключительным личностям, которые умеют откладывать каждую копеечку). Но предположить, что в одной семье с главным борцом с коррупцией всей республики процветает взяточничество, невозможно!

В интервью главной республиканской газете «Северная Осетия», датированном 2011 годом, дядя мальчика Аслан Кайтуков сокрушался: «К сожалению, надо осознавать, что коррупционеры были и будут всегда, другое дело, наша главная задача — минимизировать это зло. Но без работы, увы, сидеть не придется, заверяю вас!»

Кстати, около месяца назад Федеральная служба охраны опубликовала рейтинг регионов по эффективности борьбы с коррупцией. Северная Осетия заняла в нем почетное последнее место. Был бы это рейтинг какого-нибудь опального института, можно было бы обвинить их в получении денег из-за рубежа, национал-предательстве и личном зубе на нашу республику. Но нет: рейтинг более чем официальный. К успешной борьбу с коррупцией в регионе относят только 2,8 процента ее жителей. Судя по всему, это либо те, кто боится попасться, либо сами сотрудники Управления по борьбе с коррупцией.

Можно предположить, что с выходом разоблачающего видео Ацамаза Кайтукова, который за пару минут сделал больше, чем все проверяющие органы РСО-А, борьбу с коррупцией в Осетии сочтут успешной еще меньшее количество жителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG