Ссылки для упрощенного доступа

Осмысление идентичности сквозь призму национальной принадлежности


По словам куратора проекта, форум молодых художников – это хорошая площадка для общения, обмена знаниями. Она дает богатую пищу для размышлений и творческих поисков

По словам куратора проекта, форум молодых художников – это хорошая площадка для общения, обмена знаниями. Она дает богатую пищу для размышлений и творческих поисков

Во Владикавказе проходит V форум молодых художников Северного Кавказа «Art Кавказ next». Участникам форума предстоит осмыслить собственную идентичность. Итоговые работы будут представлены на заключительной выставке 27 августа.

Две недели 15 молодых художников из республик Северного Кавказа, Краснодара и Москвы пытаются осмыслить идентичность сквозь призму национальной и культурной принадлежности. Каждый автор реализует отдельный фотопроект. Снимки, по замыслу организаторов, отображают субъективный взгляд участников на себя как на представителей одной из этнокультур Кавказа.

Координатор проекта, сотрудник Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Анна Кабисова рассказывает, что современные художники «не скованы идеологическими рамками» и могут свободно размышлять не только о национальной идентичности, но также о религиозных верованиях и гражданской позиции. По словам Анны Кабисовой, форум молодых художников – это хорошая площадка для общения, обмена знаниями. Она дает богатую пищу для размышлений и творческих поисков.

Художник из Москвы Ася Заславская, например, заинтересовалась традициями осетин, «когда в прошлом мужчины не проявляли своих эмоций на людях». Она готовит серию портретов молодых осетинских отцов.

Сама Анна Кабисова работает над проектом, посвященным сразу двум кавказским народам – осетинам и грузинам:

«Получается некий миротворческий проект в свете непростых отношений наших народов. Мне хочется услышать мнения простых людей. Концептуальная идея проекта в том, что я нахожу, общаюсь и фотографирую грузин, проживающих в Осетии, и в дальнейшем планирую найти осетин, проживающих в Грузии. Идея проста и прозрачна: несмотря на конфликты, грузины продолжают жить в Осетии, а осетины продолжают жить в Грузии. Я хочу услышать человеческие истории по обе стороны границы, как люди пережили эти трагедии», – рассказывает Кабисова.

Куратор форума арт-критик Диана Мачулина считает, что кавказские художники могут предложить интересное художественное осмысление современности:

«Они профессиональны, но в большей степени меня радует способность мыслить, что они способны анализировать и дистанцироваться от события и рассматривать его с разных точек зрения. Я боялась, что тема идентичности превратится в прямолинейное этнографическое исследование – костюмы, обычаи, что произойдет торможение. Но нет, очень много размышлений о современности в связи с прошлым, что сохранилось, что изменилось, какие выводы мы можем сделать», – делится своими впечатлениями Диана Мачулина.

«Art Кавказ next» пятый год проводится в Северной Осетии неслучайно, говорит куратор форума Диана Мачулина:

Я хочу отметить специфику региона со всеми его достоинствами и проблемами. Владикавказ всегда был многонациональным городом со всем разнообразием обычаев Кавказа. И этническая идентичность, и традиции здесь имеют большое значение, поэтому столицу Северной Осетии мы и сделали центром нашего форума».

Форум организован Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства и некоммерческим фондом поддержки культуры «Аланика», энтузиазм которых, по мнению Мачулиной, сыграл решающую роль в выборе места проведения форума. Вместе с тем арт-критик указала и на проблемы, мешающие Владикавказу стать полноценной культурной столицей Северного Кавказа. «Отсутствуют нормальные выставочные залы, и мы не имеем возможности представить полномасштабные, впечатляющие экспозиции. Владикавказ может стать культурной столицей Северного Кавказа, но для этого властям города необходимо приложить финансовые и организационные усилия. Нужны профессиональные выставочные залы, технически оснащенные», – считает Диана Мачулина.

Итоговые работы участников форума будут представлены широкой публике 27 августа на заключительной выставке под названием «Иные».

XS
SM
MD
LG