Ссылки для упрощенного доступа

"Если есть связи и протекция, ты будешь на коне. А если нет, то придется ломать бетонную стену ломом, пробивая себе путь своими силами"

Осетины любят слушать не только хиты типа "Черные глаза" и "Едем, едем в соседнее село на дискотеку". Современная осетинская музыка разнообразна. И кроме исполнителей шансона под мотивы народных песен в ней есть весьма достойные представители.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" побеседовала с одним из таких не совсем типичных, но от этого не менее популярных представителей осетинской эстрады - Русланом Кабалоти.

- Я исполняю музыку разных жанров, - говорит Кабалоти. - Блюз, панк, соул на осетинском языке, поп-рок на русском. Скоро выйдет новый материал, где я буду петь регги иронау (по-осетински – прим. "Кавказ.Реалии"), и готовится альбом, который завершит десятилетние качания моего творческого маятника. Думаю завершить его в начале 2017 года. Также среди моих собственных песен есть и произведения в классической музыки.

- Разнообразие жанров впечатляет. A какие из них вам особенно близки?

- Поп, рок и блюз.

- Среди их исполнителей у вас есть любимые?

- Муслим Магомаев, Георг Отс, Элвис Пресли, Джо Кокер, Фрэнк Синатра, Рей Чарльз, Луи Армстронг, Паваротти, Луис Мигель, Майкл Болтон, Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Хулио Иглесиас…

- Насколько я понимаю, местных среди них нет…

- Почему нет?.. Валерий Сагкаев, Ким Суанов, Елкан Кулаев, Юрий Бацазов…У них есть, чему поучиться.

- Предпочитаете тех, кто постарше?..

- Не в этом дело. Они настоящие мастера своего дела, в их эпоху не было программ и цифровых записей, ты или спел, или не спел за раз песню во время записи на студии. А сейчас совершенно не поющий и не имеющий слуха и голоса человек может себе позволить за определенные деньги запись в студии, где ему все его ошибки исправят специальными программами. Любой может себе позволить снять клип и оплатить его ротацию на ТВ и радио. И все, он звезда. Я ни в коем случае никого не осуждаю. Но вспоминаю выражение Станиславского про то, что нужно любить не себя в искусстве, а искусство в себе.

- У нас многие используют на концертах фонограмму?

- Об этом лучше спросить звукорежиссеров концертов. Фонограмма - это сейчас обыденность.

- А вы сами?

- Если идет запись на ТВ, то без фонограммы не обойтись, это просто невозможно технически. Но на концертах - как на улице, так и в помещениях, - я всегда пою живьем.

- Почему же, если у нас столько исполнителей "под фанеру", и все об этом знают, у них все равно много поклонников?

"Если есть связи и протекция, ты будешь на коне. А если нет, то придется ломать бетонную стену ломом, пробивая себе путь своими силами".

- На безрыбье и рак - рыба. Нет альтернативы, радиостанции крутят одних и тех же. Это навязанный формат. Я понимаю, что многие хотят быть узнаваемыми, известными, но упертость, уверенность в собственных силах - это не талант. Если есть связи и протекция, ты будешь на коне. А если нет, то придется ломать бетонную стену ломом, пробивая себе путь своими силами. Как правило, талантливые люди не уверены в себе и, занимаясь самокопанием, остаются где-то позади, спиваются и т.п. Именно поэтому им нужно помогать. К сожалению, я наблюдаю за этим многие годы и прихожу к мнению, что искусство и культура никому не нужны. Люди сейчас больше думают о хлебе насущном и совсем не разборчивы в том, что им навязывают СМИ. Билеты на концерты уже никто не покупает, их разносят по организациям. Артисты сами себя дискредитировали тем, что в погоне за заработком они потеряли искреннюю любовь зрителя.

- Какие еще тенденции вы бы отметили в сегодняшней осетинской эстраде?

- Появились новые таланты, голоса, люди чаще стали посещать караоке-бары, многие поют стандартный репертуар, который они слушают по радио и телевидению, но есть и те редкие индивиды, которые поют классику мировой эстрады и современные песни.

Error rendering VK.

- Какие жанры преобладают сейчас в современной осетинской музыке?

- Часть людей слушают осетинскую эстраду на народно-переплясовый манер. Часть молодежи любит слушать рэп-айренби исполнителей республики, часть слушает рок-музыку, блюз, еще меньше - классику и оперу.

- Кого из осетинских исполнителей вы бы отметили?

"Люди стали прислушиваться к текстам и к музыке. Поэтому я обращаюсь к молодым исполнителям: вся ваша творческая судьба - в ваших руках. Верьте в свой талант, не ленитесь, учитесь, развивайте себя внутренне и внешне, ищите свою музыку и ищите себя!"

- Так как в республике создается мало новой эстрадной музыки, исполнители ушли в подполье и Интернет. Например, автор и исполнитель Кафказар выпускает уже второй десяток альбомов и клипов, которые есть на его сайте, Вано Бекоев после окончания Московской государственной консерватории с большим классическим багажом не нашел пока себе применения на классической сцене Владикавказа и создает поп-классические песни, сотрудничая с республиканскими авторами, Никита Васильев, участник проекта "Голос", ушел в клубный бизнес и чаще выступает на сочинских площадках в составе группы "Радиатор". Очень востребованы по России и в Осетии наши земляки Мыяги и Эндшпиль. Приятно, когда наши ребята добиваются успеха. Очень рад возвращению на сцену Александра Коренюгина. Он не изменяет своему стилю и поет актуальную патриотическую и понятную нашему слушателю музыку. Георгий Бугулов - автор известных хитов "Красавица Фатима", "Цвети, Осетия моя" - очень востребован на республиканских шоу-программах. A мастер-изготовитель национальных аутентичных инструментов и певец Тимур Илаев готовит новую программу на осетинском языке в ретро-эстрадном стиле и кавер-версии хитов ушедшей эпохи. Еще радует второе дыхание певца, юмориста и большого артиста, киноактера Ахсара Дзбоева, который привнес в осетинское информационное поле харизму, без лукавства и лицемерия обличая общество, указывая на его минусы и направляя в нужное русло молодежь. В общем хватит есть культмассовый "доширак", пора переходить на здоровую музыку.

- Изменится ли осетинская эстрада лет эдак через пять?

- Мы уже потихоньку отходим от пилюли вторичной эстрады, популярной на Кавказе. Люди стали прислушиваться к текстам и к музыке. Поэтому я обращаюсь к молодым исполнителям: вся ваша творческая судьба - в ваших руках. Верьте в свой талант, не ленитесь, учитесь, развивайте себя внутренне и внешне, ищите свою музыку и ищите себя!

- Исполнителям вы свои пожелания озвучили. A слушателям?

- Пусть Новый год принесет вам радость, пусть жизнь станет легче для всех, а не только для самоизбранных, не проживайте жизнь в серых тонах и украсьте ее сами!

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG