Ссылки для упрощенного доступа

Прошедший в экстренном порядке Год кино в Северной Осетии никто не заметил

Объявленный в России Год Кино прошел в Северной Осетии без особого внимания к осетинскому кинематографу, когда-то славившемуся на весь Советский Союз. Можно сказать, что его провели в тихом семейном кругу.

Год кино в Осетии открылся в апреле. Тогда республиканские СМИ сообщили, что Вячеслав Битаров своим указом выделил 5 миллионов рублей на проведение мероприятий в честь Года кино и развитие кинематографа. Правда, соответствующего указа на официальном сайте главы региона найти не удалось. Нет этих денег и в министерстве культуры.

По словам пресс-секретаря Минкульта РСО-A Залины Абаевой, чиновники министерства культуры обращались в Минфин с просьбой выделить им в Год кино деньги из резервного фонда, однако так ничего и не получили. Дали лишь небольшую сумму на проведение церемонии открытия Года кино.

Поэтому единственное, что смогли потянуть чиновники от культуры в Год кино - показы фильмов в библиотеках и кинотеатре, a также открытие нескольких кинозалов в районах республики на средства, выделенные по федеральной целевой программе.

Залина Абаева видит проблему в смене кадров в республиканском Минкульте, поскольку летом этого года там поменялись и глава, и его замы, и главный бухгалтер. Поэтому единственное, что смогли потянуть чиновники от культуры в Год кино - показы фильмов в библиотеках и кинотеатре, a также открытие нескольких кинозалов в районах республики на средства, выделенные по федеральной целевой программе.

Но больше от отсутствия материальной поддержки в Год кино пострадали не зрители, a кинематографисты. Так, известный российский режиссер Аким Салбиев собирался снимать фильм-альманах «Владикавказ, я люблю тебя». Проект все одобрили, но денег не дали.

Глава союза кинематографистов РСО-A Вячеслав Гулуев вспоминает, что в течение пяти лет при предыдущем главе региона на кино выделяли по пять миллионов рублей в год. Правда, куда они уходили – неизвестно.

«Но денег нет», - говорит он, добавляя, что кинематографисты продолжают ждать и надеться.

«В этом году мы тем более ждали, что нам что-то дадут. Планировали создать худсовет, который бы решал, какие сценарии заслуживают выделения на них бюджетных средств, планировали пригласить как известных режиссеров, так и дебютантов. Но денег нет», - говорит он, добавляя, что кинематографисты продолжают ждать и надеться.

Молодые осетинские режиссеры изначально не рассчитывают на помощь государства. Артур Омаров снимает свой уже четвертый фильм. На проекты он тратит как свои накопления, так и средства друзей.

По словам Омарова, три его предыдущих фильма получили высокую оценку на крупных всероссийских и международных фестивалях. Однако, несмотря на внимание к ним известных кинематографистов, в Осетии они пока не особенно востребованы.

«Сейчас уже полгода работаем над новым проектом в жанре научной фантастики «Зачем Новому Федеративному альянсу нужен старый военный робот?». Если съемки обошлись нам относительно дешево, то на постпродакшн нужны немалые средства, из-за поиска которых работа над проектом значительно задерживается», - рассказывает он.

Есть в этой киноистории лучик света: появилась надежда на восстановление Северо-Кавказской студии кинохроники, которая за двадцать пять лет пришла в полный упадок. Приказом президента России приватизация региональных киностудий была приостановлена. Сейчас идет оформление документов о ее передаче в республиканскую собственность. И тогда можно надеяться, что студия хотя бы оцифрует свои архивы. Задача максимум – начать работать как прежде.

Судя по тому, с какими «успехами» в Северной Осетии прошел Год кино, то следующему на очереди Году экологии особо обольщаться не стоит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG