Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ требует от России пересмотреть приговор пожизненно осужденному чеченцу и выплатить компенсацию за пытки

14 марта Европейский суд по правам человека присудил 45 500 евро пострадавшему от пыток в России уроженцу Чечни Арсану Мукаеву, который сейчас отбывает пожизненное заключение. Кроме того, судебное разбирательство по его делу признано несправедливым: суд попросил пересмотреть приговор Мукаева.

Арсан Мукаев родился в Чечне, но в 2001 году вынужден был покинуть республику и бежать за границу: в Грозном против него возбудили уголовное дело по ряду статей: участие в вооруженной группе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, незаконный оборот оружия и другие.

На родину Мукаев вернулся весь в крови, с опухшим от ударов прикладами лицом, со множеством гематом.

Несколько лет он скрывался в Казахстане, но в январе 2006 года его арестовали, а спустя месяц экстрадировали в Россию. По прибытии в Москву 23 февраля 2006 года, Мукаева сначала поместили в следственный изолятор, где его осмотрел врач, а затем в тот же день передали чеченским следователям и полицейским для перевода в Грозный.

Как пытали Мукаева

Избиения начались уже по пути в аэропорт и продолжались до самого прибытия в Чечню, говорится в документах ЕСПЧ.

На родину Мукаев вернулся весь в крови, с опухшим от ударов прикладами лицом, со множеством гематом.

На допросах Мукаева, по его заявлению, били пластиковыми бутылками, наполненными водой, пытали током, а каждый раз, когда он терял сознание, его обливали водой и продолжали допросы и пытки.

Как отмечают в правозащитной организации "Правовая инициатива", Мукаеву не предоставили адвоката и в течение месяца подвергали избиениям. После этого он был вынужден подписать признательные показания, а местный адвокат потом по просьбе следователя подписал эти протоколы неверными датами, за что был лишен адвокатского статуса.

В мае 2007 года Мукаев был признан виновным в совершении убийств 13 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, и приговорен к пожизненному заключению. Он отбывает наказание в "неустановленном месте".

Арсан Мукаев не раз заявлял о пытках и говорил, что может опознать некоторых сотрудников полиции, которые его били, однако никакого расследования не провели, в возбуждении уголовного дела по фактам жестокого обращения - отказали.

Он отбывает наказание в "неустановленном месте".

В итоге жалоба Мукаева была рассмотрена Европейским судом. ЕСПЧ признал нарушения статей 3 (запрещение пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, присудив Арсану Мукаеву 45500 евро в качестве компенсации (несмотря на то, что Мукаев изначально требовал 50000 евро) Помимо этого суд попросил пересмотреть его приговор.

Дежавю

Как отмечает адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова, дело Мукаева "как две капли воды похоже" на дело Аюба Тунтуева, которым сейчас занимается организация. Она напоминает, что в мае 2016 года уроженца Чечни Тунтуева неоднократно избивали, пытали электрическим током, в результате чего под пытками заставили подписать отказ от защиты и оговорить себя.

Бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева обвиняют в том, что в марте 2000 года он участвовал в нападении на военнослужащих шестой роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, в результате чего погибли 84 солдата и офицера российской армии. Рассмотрение дела началось 6 марта в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Несмотря на требования защиты Тунтуева, суд отказывается исключить из уголовного дела доказательства, полученные под пытками.

"В решении по делу Мукаева Европейский Суд в очередной раз повторил, что использование заявлений, полученных в результате пыток в качестве доказательств в уголовном деле, делает процесс в целом несправедливым", - уверена адвокат "Правовой инициативы".

Она не сомневается, что благодаря постановлению ЕСПЧ приговор в отношении Мукаева будет пересмотрен,и власти будут обязаны провести эффективное расследование пыток.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG