Ссылки для упрощенного доступа

Доказательства получены под пытками, утверждает обвиняемый в нападении на российских военнослужащих в Чечне


Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону, 8 марта 2017 года

Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону, 8 марта 2017 года

Адвокат Аюба Тунтуева, обвиняемого в нападении на российских военнослужащих в 2000 году, требует исключить из уголовного дела доказательства, полученные под пытками, сообщили «Кавказ.Реалии» в организации "Правовая инициатива по России".

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили явка с повинной и объяснение Аюба Тунтуева, полученные, по нашим данным, под пытками и в отсутствии адвоката, что само по себе является недопустимым. Европейский Суд в своих многочисленных решениях указывал, что признательные показания, полученные в нарушение статьи 3 Конвенции, по определению считаются недостоверными. Сторона защиты намеревается исключить эти доказательства, как недопустимые, полученные с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенции) и национального права", - говорит адвокат Тунтуева Тагир Шамсудинов.

Ранее суд отказался исключить эти доказательства, отметив, что «оценка сведений, содержащихся в оспоренных документах, возможна только после исследования в ходе судебного разбирательства», сообщили "Кавказ.Реалии" в "Правовой инициативе".

Напомним, бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева обвиняют в том, что в марте 2000 года он участвовал в нападении на военнослужащих шестой роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, в результате чего погибли 84 солдата и офицера российской армии (в начале марта в Чечне был воздвигнут Поклонный крест в честь погибших десантников). Рассмотрение дела началось 6 марта в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Десять лет назад Тунтуев уже был осужден на 24 года по делу о теракте 2005 года в райцентре Знаменское Чеченской республики.

Отметим, что в 2016 году Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту применения в отношении осужденного Аюба Тунтуева физического насилия со стороны сотрудников ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области. Уголовное дело было возбуждено только после того, как жалобу, поданную юристами "Правовой инициативы", рассмотрели в Европейском суде.

По данным правозащитников, 26-27 мая 2015 года сотрудники колонии избивали и пытали Аюба Тунтуева электрическим током, после чего он дал признательные показания. Чтобы скрыть следы пыток током, в медико-санитарной части колонии с его пяток срезали травмированную кожу, утверждает защита Тунтуева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG